Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутата Палкина вызвали на комиссию по доходам ГД

Госдума рассмотрит жалобы прокуратуры и налоговой инспекции на необоснованные запросы со стороны самого богатого единоросса седьмого созыва
0
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия Госдумы по доходам рассмотрит сведения о возможном конфликте интересов в действиях самого богатого депутата седьмого созыва Андрея Палкина. Об этом «Известиям» рассказал источник в Госдуме, информацию подтвердил и сам парламентарий. По его словам, речь идет о запросах, которые депутат направлял в контрольные и надзорные органы своего округа. По информации, поступившей в комиссию, Андрей Палкин действовал в интересах предприятий, которые раньше принадлежали ему самому, а сейчас — его сыновьям. На заседании будут присутствовать представители ФСБ, Генпрокуратуры и администрации президента. Сам народный избранник не усматривает в своих действиях никаких нарушений.

В следующий вторник, 14 ноября, в Госдуме пройдет заседание комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами, рассказала «Известиям» глава комиссии Наталья Поклонская («Единая Россия»).

— В распоряжение комиссии поступили материалы, свидетельствующие о возможном наличии в действиях депутата ГД седьмого созыва личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов при осуществлении им своих полномочий. Речь идет о том, что парламентарий направляет депутатские запросы в контрольные и надзорные органы в интересах предприятий, учредителями которых являются его сыновья, — рассказала она.

По ее словам, комиссия уже получила все необходимые документы. На заседании впервые будут присутствовать представители ФСБ, администрации президента и Генпрокуратуры. Придет на него и сам депутат. Согласно закону «О статусе депутата», основанием для проведения проверки является информация, представленная правоохранительными или налоговыми органами, руководством политических партий, Общественной палатой РФ или СМИ.

До рассмотрения вопроса комиссией Наталья Поклонская не стала раскрывать ни автора обращения, ни имени парламентария. Однако источник в Госдуме сообщил «Известиям», что обращение поступило из органов прокуратуры и речь в нем идет о самом богатом депутате-единороссе Андрее Палкине. С начала созыва он входил в комитет по жилищной политике и ЖКХ, а в октябре 2017 года перешел в комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

По данным, опубликованным на официальном сайте Госдумы, доход Андрея Палкина в 2016 году составил более 679 млн рублей. Супруга депутата заработала 352 тыс. Информация о его сыновьях отсутствует (по закону данные предоставляются о доходах только несовершеннолетних детей).

Андрей Палкин подтвердил «Известиям», что комиссия будет рассматривать сведения о двух его депутатских запросах — в прокуратуру Архангельской области и межрайонную ИФНС России № 1 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Первый касается ситуации, когда компания, строящая дом по программе переселения из аварийного жилья, получила 70 млн рублей из федерального и областного бюджетов, но не расплатилась за материалы с фирмами-поставщиками. Долг составил 15 млн, около 4 млн из которых не получила компания, ранее принадлежавшая самому Андрею Палкину, а теперь — его сыну.

— Я просил прокуратуру разобраться с мошенничеством и хищением бюджетных средств. Но прокуратура не выявила факта нарушения закона, так как идет процедура банкротства застройщика, — пояснил депутат.

Вторым запросом парламентарий просил ИФНС предоставить информацию о наличии на территории инспекции строительных организаций, о том, какие подряды и на какую сумму они выполняют и сколько платят налогов. Как пояснил депутат, он запрашивал информацию в рамках разработки законодательной инициативы, чтобы «закрыть дыры в законодательстве» о застройщиках, благодаря которым они уходят от налогов. Инспекция сведений не предоставила.

— Я считаю, что как депутат имею право делать такие запросы и должен заботиться об улучшении законодательства. Уверен, что мои коллеги разберутся и встанут на мою сторону, — убежден Андрей Палкин. 

Парламентарий сообщил «Известиям», что после заседания комиссии 14 ноября он готовится обратиться к главе Генпрокуратуры Юрию Чайке с просьбой о проведении проверки по действиям областной прокуратуры.

Депутат Андрей Палкин является основателем строительного холдинга в Архангельской области с оборотом в 1,5 млрд рублей. По данным деклараций об имуществе и доходах кандидатов, до того как избраться в Госдуму, он владел 59 квартирами, 201 транспортным средством и девятью земельными участками. В феврале 2017 года Андрей Палкин подал в арбитражный суд Архангельской области заявление о признании банкротом в связи с проблемами с уплатой налогов. В эфире «Коммерсантъ FM» депутат заявлял, что после избрания в ГД он, как обязывает его закон, прекратил предпринимательскую деятельность и в течение месяца продал бизнес сыновьям в рассрочку на 10 лет. Налоги с продажи превысили 62 млн рублей, но заплатить единовременно он их не смог, поэтому и вынужден был просить о запуске процедуры банкротства.

Согласно данным ФНС по Архангельской области и Ненецкому округу, на 10 февраля 2017 года задолженность по налогам у Палкина составила около 148 млн рублей, из них 76,8 млн — перед федеральным бюджетом, 47 млн — перед бюджетом Архангельской области и 24,3 млн — перед бюджетом города Котласа. В марте суд утвердил в отношении депутата план реструктуризации долгов. Каждый месяц он должен выплачивать около 8 млн рублей.

Полная информация по обращению будет предоставлена только на заседании, поэтому члены комиссии по доходам пока не стали оценивать действия своего коллеги. Выводы можно будет сделать лишь по итогам тщательного рассмотрения, заявил «Известиям» Анатолий Выборный (ЕР).

— Если комиссия придет к выводу, что нарушения были, решение будет зависеть от их тяжести. Комиссия может принять решение о том, что материалы необходимо направить в органы прокуратуры, или рекомендовать палате принять необходимые меры. Не исключено, что комиссия может прийти к выводу, что никаких нарушений вообще нет, — сказал Анатолий Выборный.

В любом случае, подчеркнул депутат, комиссия лишь рассматривает материалы, делает выводы и доносит их до руководства Госдумы, а оно уже принимает окончательное решение.

— Если комиссия придет к выводу, что в действиях депутата присутствует конфликт интересов, то она может поставить вопрос и о лишении полномочий. В этом случае материалы будут рассмотрены на пленарном заседании ГД, — пояснил «Известиям» депутат Юрий Синельщиков (КПРФ).

В одном из прошлых созывов уже была сходная ситуация, которая не обсуждалась публично и закончилась тем, что парламентарий сложил полномочия, по официальной версии — добровольно, вспомнил в беседе с «Известиями» зампредседателя комиссии Владимир Поздняков (КПРФ).

Согласно закону «О статусе депутата», полномочия парламентария могут быть прекращены досрочно в случае его участия в деятельности по управлению коммерческой организацией, осуществления предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности. Решение о прекращении оформляется постановлением Госдумы и должно быть принято не позднее чем через 30 дней после того, как палате стало известно о появлении оснований для этого.

 

Прямой эфир