Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отец школьницы из Петербурга готов отпустить ее из Турции в РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отец школьницы из Санкт-Петербурга, которую родитель насильно удерживает в Стамбуле, заявил о готовности отпустить дочь в Россию. Об этом сообщается на сайте уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

«В настоящее время отец девочки выразил готовность выдать разрешение на ее возвращение в Россию и уже подготовил необходимые для этого документы. Он также изъявил желание поехать вслед за ней на родину, чтобы отстаивать свои родительские права», — сказано на сайте детского омбудсмена.

Сайт приводит также заявление Анны Кузнецовой: «Дипломаты помогли найти семье адвоката, который готовит иск в губернаторство Стамбула о временном отстранении отца от воспитания. Кто будет законным представителем Нади на этот период, будет решать турецкий суд. Сейчас к работе подключился также и Следственный комитет, проверяется заявление девочки о том, что ее доводят до самоубийства».

Добавляется, что ситуация «находится на контроле у санкт-петербургского детского омбудсмена Светланы Агапитовой» после обращения родственников девочки.

Кузнецова в ближайшее время обсудит ситуацию с представителями МИД РФ. Подчеркивается, что ребенку необходимо гарантировать безопасность и по возвращении в Россию, а для этого «надо скоординировать действия и в Стамбуле, и в Санкт-Петербурге».Специалисты-психологи готовы оказать школьнице необходимую помощь после ее возвращения на родину.

Напомним, 15-летнюю Надю папа пригласил в Стамбул летом на каникулы, однако в середине октября девочка сообщила, что отец отобрал у нее все документы, отправил в религиозную школу и готовит к замужеству. Родственники восьмиклассницы вылетели в Турцию, забрали ребенка из школы и попросили убежища в российском посольстве. Генконсульство РФ взяло школьницу под охрану, местонахождение ребенка не раскрывается в целях безопасности.

 

Прямой эфир

Загрузка...