Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Воля и мощное единство спасли Россию»

На торжественном приеме в честь 4 ноября Владимир Путин отметил историческое значение этого праздника
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в честь Дня народного единства в Кремле вручил госнаграды гражданам зарубежных государств и отметил заслуги лауреата президентской премии — российского ученого Вячеслава Михайлова. Глава государства подчеркнул, что такие качества, как единство, патриотизм и неприятие давления извне, веками помогали нашему народу справляться с различными вызовами.

Премия президента РФ за вклад в укрепление единства российской нации была вручена заведующему кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС Вячеславу Михайлову. В 1990-е он занимал пост министра по делам национальностей и федеративным отношениям. Ученый также известен как один из инициаторов и разработчиков основополагающих документов о механизме формирования российской идентичности. Вячеслав Михайлов — заслуженный деятель науки РФ.

Ордена Дружбы за вклад в отношения с Россией, по традиции, удостоились иностранные граждане, среди них профессор кафедры славянской и греческой филологии Гранадского университета Рафаэль Гусман Тирадо, министр труда Словении Аня Копач-Мрак, экс-президент Сербии Томислав Николич, президент «Сифаль» Жиль Реми, глава «Нергиз Холдинг» Джавид Чаглар, спецпредставитель правительства Франции по вопросам отношений с РФ Жан-Пьер Шевенман и мэр Любляны Зоран Янкович.

В своем выступлении президент отметил, что корни Дня народного единства уходят в далекое прошлое.

— Четыре века отделяют нас от тех драматических событий, когда сам народ поднялся против смуты и безвластия, одолел внутренние распри и внешнюю угрозу, отстоял достоинство и независимость страны. Преданность Отечеству объединила тогда людей разных сословий, национальностей и вероисповеданий. Их мудрость, воля и мощное единство спасли Россию, открыли дорогу к укреплению ее могущества. В нашей истории множество примеров такой непобедимой сплоченности, — сказал Владимир Путин.

Единство и патриотизм всегда помогали народу России в годы испытаний, отметил глава государства.

— Бережное отношение к Родине, забота о ней, верность искренней дружбе и неприятие какого-либо давления извне — это несущие конструкции российской государственности, наш генетический и культурный код. И День народного единства знаменует великую правоту — любить свое Отечество, гордиться им и почитать его, — сказал президент.

Владимир Путин отметил, что у каждой страны есть свое уникальное достояние, Россия — это пример совместного многовекового проживания разных народов.

— Другой такой большой, многоликой страны, как наша, просто нет. И сохранение разнообразия народов России, их этнической, культурной самобытности имеет для нас ключевое значение, так же как традиции взаимного доверия, согласия и родства. Именно эти устои наполняют единство российской нации особой внутренней силой, — подчеркнул глава государства.

Томислав Николич, получив награду, пообещал и впредь работать на благо сближения России и Сербии, укрепляя стратегическое партнерство между странами. 

— По-другому быть не может и не должно, — отметил он.

Турецкий бизнесмен Джавид Чаглар признался, что счастлив быть причастным к восстановлению дружеских отношений между Москвой и Анкарой. Именно он был одним из посредников в процессе подготовки и передачи письма от президента Турции российскому лидеру, в котором Реджеп Тайип Эрдоган извинился за сбитый российский самолет.

До приема в Кремле Владимир Путин вместе с представителями основных конфессий России возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому, после чего пообщался с кадетами и представителями молодежных организаций.

— Военная форма — нужная вещь, хорошая, взбадривает. Но я думаю, что каждый потом сделает свой собственный выбор. Необязательно он должен быть связан с погонами, с флотом, хотя и это тоже очень здорово и очень востребовано сегодня, в ближайшее время точно совершенно. Но это вас ни к чему не обязывает, вы свободные люди, найдете себя, я уверен, — сказал президент.

В День народного единства глава государства также осмотрел выставку «Россия, устремленная в будущее», в которой собраны различные проекты в медицине, транспорте, промышленности и других сферах. В одном из залов посетители на интерактивном мониторе могут выбрать три главных качества человека будущего. Владимир Путин отметил любовь, доброту и милосердие.

Прямой эфир