Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Референдум о законе «Большого брата» пройдет в Нидерландах в 2018 году

0
Фото: Global Look Press/Hans Zaglitsch
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Нидерландах 21 марта 2018 года пройдет референдум по закону, значительно расширяющему возможности спецслужб по слежке за гражданами. Об этом сообщил Избирательный совет страны.

К 1 ноября инициатива о проведении плебисцита набрала достаточное число голосов (более 300 тыс.). Датой проведения назначен день выборов в органы местной власти — 21 марта 2018 года.

Новый закон, названный его противниками законом «Большого брата» (как отсылка к произведению Джорджа Оруэлла и выражению «Большой брат следит за тобой»), расширяет права спецслужб и военной разведки в сфере слежения за гражданами.

Так, ведомства могут получить возможность перехватывать интернет-трафик в больших объемах, дольше хранить собранные данные и даже взламывать компьютеры частных лиц.

Закон был одобрен правительством и должен был вступить в силу 1 января 2018 года, однако власти не смогли найти экспертов в состав специального комитета и перенесли начало действия закона на 1 мая.

Ранее портал iz.ru сообщил, что комитет сената США по разведке одобрил законопроект об электронной слежке со стороны спецслужб, который вносит поправки в «Закон о прослушиваниях в интересах внешней разведки». Документ разрешает сотрудникам спецслужб собирать данные об иностранцах за пределами США.

 

Прямой эфир