Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: экс-главу «Нафтогаза Украины» Игоря Бакая задержали в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший руководитель госуправления делами Украины (2003–2004 гг.) и глава НАК «Нафтогаз Украины» (1998–2000 гг.) Игорь Бакай задержан в Москве. Экс-чиновника обвиняют в том, что он обманным путем завладел деньгами посторонних лиц, пишет газета «Украинская правда» со ссылкой на источник в окружении Бакая.

У следствия якобы есть на Бакая десять заявлений, среди которых и заявление российского миллиардера Алишера Усманова, одолжившего Бакаю $9 млн, пишет издание.

Сообщается, что вместе с Бакаем были задержаны его помощник и бухгалтер, которых во вторник отпустили из следственного изолятора, в то время как Бакай остается под стражей.

Игорь Бакай покинул территорию Украины в финале президентской кампании 2004 года, которая закончилась «оранжевой революцией». Он получил паспорт гражданина Российской Федерации в марте 2005 года, напоминает BFM.RU.

Его отъезд на Украине назвали бегством, вызванным подозрением в причастности к совершению ряда тяжких экономических преступлений на посту главы госуправления делами страны.

В России Бакай занялся агробизнесом. Он приобрел в Ярославской области крестьянско-фермерское хозяйство, в состав которого входили пять заброшенных колхозов.

На протяжении продолжительного времени бывший украинский чиновник числился в розыске Интерпола. Опасаясь ареста, он не мог покидать пределы России. Однако в 2006 и 2007 годах украинские суды двух инстанций прекратили уголовное преследование Бакая.

Но коллегия судей палаты уголовных дел Верховного Суда Украины уже в ноябре 2008 года признала незаконным закрытие уголовных дел в отношении Бакая, отменив постановления Печерского и Апелляционного судов Киева о закрытии уголовного дела в отношении Бакая в связи со злоупотреблением служебным положением. Дело было направлено на новое рассмотрение в Печерский районный суд Киева.

В марте 2010 года Печерский райсуд закрыл уголовные дела в отношении Бакая.

 

Читайте также
Прямой эфир