Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор назвал регионы с высокой заболеваемостью сифилисом

Хуже всего ситуация в субъектах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов
0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Роспотребнадзора, самая высокая заболеваемость сифилисом — в субъектах Сибирского и Дальневосточного округов. Это республики Тыва и Бурятия, Амурская, Иркутская и Томская области. С января по сентябрь 2017-го в этих регионах, по данным ведомства, уровень заболеваемости оказался в 2–3 раза выше, чем средний показатель по стране. Высокий уровень также зарегистрирован в Калужской и Саратовской областях. По данным региональных минздравов, в группе риска — мигранты, а также люди, ведущие асоциальный образ жизни. В Бурятии говорят, что более половины заболевших — представители молодежи. 

Чаще всего сифилисом заражаются в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. Здесь уровень заболеваемости в полтора раза выше, чем среднероссийский. В Дальневосточном округе он равен 22,99 случая на 100 тыс. населения, в Сибирском — 19,72, в то время как в среднем по стране — 14,01. Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора, с которыми ознакомились «Известия».

Самые высокие показатели заболеваемости сифилисом — в Республике Тыва (43,21 случая на 100 тыс. человек), Амурской области (38,25), Республике Бурятия (34,99), Иркутской (32,69), Томской (28,91), Калужской (28,12) и Саратовской (27,99) областях, а также в Приморском крае (27,81).

В Роспотребнадзоре сообщили «Известиям», что в стране в целом относительно благополучная ситуация: с января по сентябрь этого года сифилисом в России заразились 20,5 тыс. человек — на 8% меньше, чем в тот же период годом ранее. 

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский считает, что реальная заболеваемость сифилисом выше, чем данные официальной статистики.

— Сейчас диагностику в основном проводят частные организации. Они сами лечат пациентов, но эти сведения не попадают в официальную статистику. ВИЧ-инфекция может предварительно диагностироваться в частных клиниках, но за подтверждением результатов пациента обязательно отправляют в госучреждение. А с сифилисом такого нет. Болезнь успешно лечится, поэтому на государственном уровне за ней следят не очень внимательно, — пояснил эксперт. 

Главный врач Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Тюменской области Александр Попков отметил, что заражение ВИЧ и сифилисом, а также патогенез этих инфекций тесно взаимосвязаны. Однако возможность излечиться от сифилиса с помощью антибиотиков широкого спектра привела к тому, что к болезни «стали относиться как к насморку». По словам эксперта, показатель заболеваемости сифилисом и другими венерическими болезнями выше в тех субъектах, где чаще всего проводят тестирование.

Действительно, в регионах-«лидерах» борьбу с сифилисом ведут давно. В минздраве Бурятии «Известиям» сообщили, что с 2000 года заболеваемость упала в 4,8 раза. В ведомстве отметили, что выявили зависимость между заболеваемостью сифилисом и уровнем образования и занятости населения. Более 70% пациентов с таким диагнозом имеют склонность «к асоциальным поведенческим действиям (алкоголизм, лица БОМЖ, безработица, беспорядочные половые связи)».

— При этом наибольший процент заболевших — люди в возрасте 18–29 лет, 59,2% из которых — женщины. Также высокие показатели среди незамужних и холостых, что составляет 60,1% от общего числа больных, — отметили в региональном минздраве. 

В ведомстве полагают, что необходимы новые требования к профилактической работе среди населения. 

В минздраве Саратовской области отметили, что заболеваемость сифилисом в регионе превышает среднероссийский уровень с 2006 года — тогда начался период активного внедрения более современных методов обследования. Среди выявленных случаев заболевания большая доля приходится не на коренное население, а на иностранных граждан и приезжих из других регионов РФ, утверждают в областном ведомстве.

В минздраве Калужской области также считают, что на рост статистики в регионе оказывает существенное влияние заболеваемость среди мигрантов. В 2014-м эта категория составляла 26% заболевших, в 2015-м — 19%, 2016-м — 52%, за девять месяцев 2017-го — 37%.

В других регионах с высоким уровнем заболеваемости сифилисом — Туве, Амурской, Иркутской и Томской областях, Приморском крае — не предоставили оперативных комментариев. 

В Минздраве России оперативно не ответили на запрос «Известий».

 

Прямой эфир