Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Встретились — и хватит

Совет Россия–НАТО состоялся, однако сблизить позиции сторонам не удалось
0
Фото: Global Look Press
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Брюсселе 26 октября состоялся Совет Россия–НАТО. Заседание прошло на уровне послов, стороны обсудили взаимные претензии, ситуацию на Украине и общие вопросы безопасности. Москва и Брюссель, говоря языком дипломатии, сверили часы, однако взаимопонимания не нашли и позиции не сблизили. Впрочем, главное, что встреча состоялась, ведь месяцем ранее в руководстве альянса всерьез говорили о возможности заморозить формат на продолжительный срок из-за вызвавших в ЕС большой резонанс учений «Запад-2017».

Военные российско-белорусские маневры так обеспокоили североатлантическую семью, что в альянсе даже задумались на время отказаться от такого формата, как Совет Россия–НАТО. Однако спустя время в руководстве альянса всё же решили, что диалог в любом случае лучше демонстративного молчания. Нынешнее заседание в Брюсселе показало: позиции РФ и НАТО по-прежнему далеки. По итогам встречи постпред РФ при НАТО Александр Грушко заметил, что никакие меры доверия «не разрядят обстановку в Европе, пока НАТО занимается сдерживанием России».

Постпред уверен, что укрепить военное доверие с альянсом можно путем пересмотра реального политического курса, не подменяя этот процесс несущественными поправками в существующие документы.

— Меры доверия могут помочь, когда существует политический проект, основанный на понимании, что безопасность не должна строиться на логике холодной войны, когда создается потенциал, потом контрпотенциал, потом всё это выливается в долгосрочное военное планирование, — констатировал Александр Грушко.

По его мнению, НАТО стоит прекратить военную активность на восточном фланге. Именно это поможет восстановить доверие и создать нормальные условия для возобновления переговоров в сфере контроля над вооружениями. Тем не менее, подчеркнул дипломат, альянс заинтересован в поддержании системных военных контактов с Россией.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции традиционно принялся порицать Россию, правда, добавляя, что «необходимо продолжать диалог». Особый акцент глава альянса сделал на учениях «Запад-2017». По его словам, «охват и масштаб» маневров значительно превышали цифры, официально объявленные Россией. Подтвердить какой-либо статистикой или аргументами свое заявление генсек не смог, но заверил, что на это «многие члены альянса обратили внимание». В будущем, взывал Столтенберг, учения «Запад» должны быть прозрачными. При этом глава альянса признал, что «вся техника и войска» были выведены из Белоруссии. Хотя ранее об этом весьма беспокоились на Западе и били тревогу, говоря об «оккупации».

Украина также оказалась в центре внимания совета. Однако найти точки соприкосновения по этой проблеме сторонам предсказуемо не удалось. По словам генсека НАТО, альянс и Россия «продолжают занимать принципиально разные позиции по вопросу разрешения кризиса на Украине». И вообще украинская проблема «остается первоочередной причиной нынешнего состояния отношений НАТО и России».

Не сошлись стороны и по Афганистану. Как отметил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, представители НАТО «предпочитают подавать ситуацию в более радужных тонах». Российские власти «не то чтобы пессимисты или оптимисты, а просто реалисты».

И все-таки позитив сегодня в Брюсселе тоже прозвучал. Своеобразной точкой соприкосновения стал северокорейский вопрос. Ведь эта тема уже несколько месяцев не сходит с первых полос мировых СМИ, а растущий ракетный потенциал КНДР с каждым днем всё сильнее волнует международное сообщество. Йенс Столтенберг подчеркнул, что альянс рассчитывает на помощь Москвы в урегулировании кризиса на Корейском полуострове и в реализации всеми сторонами санкций против КНДР.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в беседе с «Известиями» отметил, что НАТО продолжает деструктивно ругать Россию, однако отношения с альянсом пока лучше поддерживать.

— Россия, которая в последнее время, опираясь на Вооруженные силы, реализовала свой государственный, политический и дипломатический суверенитет, никак не устраивает США. Россия стала абсолютно самостоятельным игроком. Тенденция направлена на одно — представлять нас в информационном поле как недоговороспособную страну, как страну-агрессора. Ситуация по НАТО была ожидаемой. Но прерывать эти отношения не надо. Они пока, как мне кажется, не понимают одного: они проигрывают в долгосрочной перспективе. Исходя из сложившейся ситуации, Вашингтон ничего не выиграл. Авторитет России и Владимира Путина растет, никакой изоляции нет. И самое главное — Россия ничего не боится. Россия находится в таком оборонно-промышленном, военном, экономическом состоянии, когда она самодостаточна, — сказал российский сенатор.

Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов подчеркнул в разговоре с «Известиями», что диалог с альянсом необходимо продолжать, хотя нынешний формат не позволяет сторонам выйти из спирали недоверия.

— Господин Грушко делает невероятно много для того, чтобы сдвинуть всё с мертвой точки и поднять диалог на более высокий уровень — к прежнему стандарту. Решение НАТО перевести в «санкционный режим» советы Россия–НАТО, то есть на уровень послов и экспертов, было ошибочным. Подобные встречи не позволяют затормозить противостояние. А когда диалог на высоком уровне заморожен, возрастает риск непредсказуемых инцидентов, — убежден эксперт.

Очевидно, что в период взаимных претензий и недоверия «встречи ради встреч», которые в последние годы происходят между Москвой и Североатлантическим альянсом, не помогают выйти из глубокого кризиса. Российские дипломатические источники пояснили «Известиям», что РФ не устраивает «обвинительная повестка», которую постоянно навязывает альянс. Москва продолжает ждать от Брюсселя конструктива и надеется увидеть реальное желание преодолеть разногласия, накопившиеся за последние годы.

Прямой эфир

Загрузка...