Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опередить Мадрид

Каталонская оппозиция добивается от главы автономии досрочных выборов прежде, чем о них объявят центральные власти
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каталонская оппозиция настаивает на том, чтобы глава автономии Карлес Пучдемон объявил о проведении досрочных выборов до того, как Мадрид официально задействует 155 статью Конституции, приостановит самоуправление в регионе и распустит местный парламент. Об этом «Известиям» рассказали представители двух крупнейших парламентских сил Каталонии — Соцпартии и партии «Граждане». По мнению депутатов, роспуск парламента главой региона вернет ситуацию в конституционное русло. А кроме того, поможет упредить введение внешнего управления со стороны Мадрида и предотвратит фактически неизбежные стычки центральных и местных сил правопорядка.

С того момента как в Каталонии прошел референдум о независимости, центральное правительство в Мадриде пребывало в растерянности. Хоть плебисцит и был незаконным с точки зрения конституции, местными властями он был признан состоявшимся (90% избирателей проголосовали за, правда, явка составила 43%). Поэтому Мадрид напряженно ждал, что со дня на день последует фактическое отделение Каталонии, и даже попросил главу автономии Карлеса Пучдемона пояснить, можно ли трактовать все происходящее как декларацию независимости со стороны автономии. Но господин Пучдемон прямого ответа так и не дал.

— Пояснения о том, было ли объявлено о независимости Каталонии или нет, представлены не были. Поэтому правительство Испании и решило применить статью 155 конституции и предложило сенату принять ряд соответствующих мер, — сказал «Известиям» источник в правительстве Испании.

Уже в пятницу сенат должен одобрить эту статью, которая позволит центральным властям приостановить полномочия каталонского руководства — президента женералитета, вице-президента, всех советников правительства. Более того, будет введено внешнее управление в регионе, досрочно распущен местный парламент и в течение полугода проведены новые выборы.

— Мы находимся в крайне запутанной политической ситуации. Автономия Каталонии рискует быть приостановленной, и единственным способом ее сохранить будет объявление Карлесом Пучдемоном выборов, которые вернут Каталонию к законности и создадут новое политическое большинство, — рассказала «Известиям» депутат второй по величине оппозиционной Соцпартии Каталонии Эстер Ниубо.

Объявление досрочных выборов в Каталонии самим главой автономии — до того как Мадрид успеет снять его с поста — поддерживает и крупнейшая оппозиционная сила «Граждане», рассказали «Известиям» в самой партии.

К чему в итоге склонится сам господин Пучдемон — объявит о выборах или же, как он грозился на протяжении последних недель, провозгласит независимость Каталонии и подаст апелляцию на свое вероятное увольнение премьером Мариано Рахоем в Конституционный и Верховный суды Испании, — станет ясно только по итогам сегодняшнего заседания каталонского парламента.

В начале недели глава МИД Каталонии Рауль Ромева пообещал, что все местные институты, включая полицию, не станут подчиняться приказам из Мадрида. Как показала практика, лояльность местных сил правопорядка региональным властям, а не центральному командованию, уже была доказана в день референдума, проведение которого закончилось стычками и сотнями раненых.

Сейчас начальник каталонской полиции «Моссос» Хосеп Луис Траперо находится под следствием за отказ изъять урны и закрыть избирательные участки 1 октября. И, по данным ведущей испанской газеты El País, МВД Испании планирует в ближайшие дни масштабные чистки в рядах «Моссос» с целью отстранить от службы сторонников независимости региона.

Читайте также
Прямой эфир