Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай предложил России создать «навигационный» технопарк

Предполагается, что совместный инновационный центр займется разработкой приложений на основе спутникового позиционирования
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкомиссия по китайской навигационной спутниковой системе официально предложила «Роскосмосу» участвовать в создании международного инновационного центра по применению спутниковой навигации. Такая структура может быть создана на базе одного из китайских университетов. Детали проекта планируется обсудить в мае 2018 года на конференции в Харбине. В «Роскосмосе» сравнили такой центр с фондом «Сколково». Эксперты считают, что реализация такого проекта будет способствовать стратегическому сотрудничеству между системами ГЛОНАСС и BeiDou, договоренность о котором достигнута на политическом уровне.

Вопрос сотрудничества в создании инновационной лаборатории по спутниковой навигации упомянут в протоколе, подписанном главой госкорпорации «Роскосмос» Игорем Комаровым и председателем комиссии по китайской навигационной спутниковой системе Ван Ли (копия документа есть у «Известий»). Встреча руководителей двух организаций прошла 13 октября в Санкт-Петербурге. В лаборатории планируется сформировать международный центр компетенций в области глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС (Россия), BeiDou (КНР), GPS (США), Galileo (ЕС) и технологий на их основе.

В госкорпорации «Роскосмос» подтвердили ведение переговоров.

— Китайские коллеги предлагают обсудить возможность создания международного инновационного центра по применению спутниковой навигации, который они называют лабораторией. Там будет сосредоточена информация о последних достижениях в данной области, можно будет демонстрировать оборудование и аппаратуру, проводить обучение и повышать знания. Можно сказать, аналог «Сколково», но со специализацией по спутниковой навигации, — рассказали «Известиям» в пресс-службе «Роскосмоса».

Детальное обсуждение предложения намечено на май 2018 года на полях 9-й Китайской конференции по спутниковой навигации в Харбине. К этому сроку обе стороны должны представить свое видение данного центра.

В Государственной комиссии по китайской навигационной спутниковой системе на запрос «Известий» не ответили.

Исполнительный директор кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий фонда «Сколково» Алексей Беляков считает, что реализация совместного проекта в этой области потребует значительного времени, но результат будет полезен для России и Китая.

— Сейчас идет много разговоров о сближении стандартов спутниковых группировок ГЛОНАСС и BeiDou, о сотрудничестве по совместному навигационно-информационному обслуживанию нового Великого шелкового пути. Поэтому я не удивлен, что возникла такая идея. У России и Китая есть стратегические интересы на международном навигационном рынке, и такое взаимодействие несет синергетический эффект для обеих стран. Но полагаю, что переход от декларации о создании центра к практической реализации потребует длительного времени, — рассказал Алексей Беляков.

Активно сотрудничать «Роскосмос» и Государственная комиссия по китайской навигационной спутниковой системе начали два года назад. На Международном навигационном форуме в Москве в 2015 году стороны достигли принципиальной договоренности о сближении технических параметров ГЛОНАСС и BeiDou, сформировали рабочие группы по конкретным проектам: совместимости и взаимодополняемости двух систем, по размещению измерительных станций для них на территории обеих стран и др. Сейчас стороны работают над созданием совместного приемника ГЛОНАСС/BeiDou, реализуют проект по навигационно-информационному обеспечению трансграничных переходов.

 

Читайте также
Прямой эфир