Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД заявили, что Киев должен будет принять условия Москвы по газу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва вряд ли пойдет навстречу Киеву по вопросу поставок российского газа. Об этом в понедельник заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

По словам Ананских, России невыгодно переносить точку учета с западной на восточную границу Украины, поскольку в этом случае Киев снова попытается получить «несанкционированный» газ, опять «начнется демагогия, которой любят заниматься украинские товарищи». Киев находится, по словам парламентария, в безвыходной ситуации, поэтому вынужден будет принять любые требования Москвы.

«Ситуация заставляет Украину снова покупать российский газ: он кардинально дешевле, он всегда есть в наличии, а остальное — лишь попытки улучшить условия», — заявил первый зампред комитета ГД по энергетике в интервью RT.

Напомним, вице-премьер Украины Владимир Кистион заявил ранее в понедельник, что Украина может вернуться к закупкам газа у России, если точку учета топлива перенесут с западной на восточную границу страны.

Официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов назвал порталу iz.ru формулировку украинского вице-премьера некорректной, отметив, что «учет транзитного газа ведется и на восточной, и на западной границе Украины». Он высказал предположение, что Кистион имел в виду не «точку учета», а точку сдачи газа покупателям.

Киев прекратил закупать у Москвы газ в ноябре 2015 года. В прошлом году начались поставки топлива в страну по реверсу в Европе. Президент Украины Петр Порошенко выступил в сентябре 2017 года за изменение организации транзита российского газа в ЕС после завершения действующего транзитного контракта в 2019 году. По мнению политика, Евросоюз должен забирать российский газ на восточной границе Украины, а не на западной.

Украина отказалась от российского топлива в ноябре 2015 года и в 2016 году впервые не использовала его при подготовке к отопительному сезону, закупив газ по реверсу в Европе.

Читайте также
Прямой эфир