Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Акинфеев и Лунев — лучшие игроки встречи»

В главном матче недели ЦСКА и «Зенит» так и не смогли забить, показав запредельную борьбу и допустив множество ошибок
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центральном матче 14-го тура — а может, и всего первого круга чемпионата — ЦСКА на своем поле принимал «Зенит». Несмотря на обилие голевых моментов и высокую самоотдачу футболистов, команды так и не порадовали зрителей забитыми мячами.

Перед этим армейцы провели совершенно блеклый матч в Лиге чемпионов, уступив дома «Базелю» (0:2), в то время как сине-бело-голубые реабилитировались за недавние неудачи победой над крепким «Русенборгом» в Лиге Европы (3:1). 

Наставники обоих клубов столкнулись с кадровыми потерями, хотя назвать их значительными можно лишь с большой натяжкой. Продолжает восстанавливаться после травмы полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев, играть без которого за последние два года армейцы уже привыкли. Его место на поле занял Бибрас Натхо. Роберто Манчини, в свою очередь, лишился Себастьяна Дриусси, по неизвестным причинам не полетевшего в Москву. Аргентинского бомбардира заменил форвард сборной России Дмитрий Полоз, составивший дуэт с Александром Кокориным. Им активно помогал герой матча с «Русенборгом» Эмилиано Ригони. В остальном же состав петербургского клуба не таил в себе никаких сюрпризов.

Виктор Гончаренко выставил на острие атаки Витиньо, а на помощь бразильцу был неожиданно отправлен 19-летний Константин Кучаев. Юниор показал зрелую игру на групповом этапе Лиги чемпионов и получил шанс проявить себя в важнейшем матче осени. И ставка сработала. Воспитанник известной егорьевской академии «Мастер-Сатурн» помогал Витиньо напрягать оборону «Зенита», и, если бы не уверенные действия Андрея Лунева, на перерыв армейцы ушли бы с преимуществом в счете. 

Голкипер сборной России сначала «вытащил» сложнейший мяч после подрезки Алексея Березуцкого в самый угол, а спустя десять минут справился с ударом Витиньо, который после рикошета от Паредеса оказался для вратаря очень сложным. «Зенит» проснулся лишь в самой концовке тайма, совершив несколько острых контратак.

Матч проходил в силовой манере. Соперники не щадили друг друга, заставляя нижегородского арбитра Михаила Вилкова выносить одно предупреждение за другим. Только в первой 45-минутке судья раздал пять желтых карточек из десяти, а новобранец сборной России Марио Фернандес чудом избежал красной карточки, едва не подравшись с Манчини. 

В перерыве тренер «Зенита» был вынужден заменить Андрея Лунева. Место в воротах петербургского клуба занял Юрий Лодыгин, последний раз выходивший на поле в матчах РФПЛ в мае 2016 года. Совсем недавно он считался главным конкурентом Игоря Акинфеева за место в воротах сборной, но после ухода с поста тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша перестал показывать стабильную игру и постепенно выпал из стартового состава петербургского клуба. Травма Андрея Лунева подарила Юрию Лодыгину шанс вновь закрепиться в составе, однако проявить себя в полной мере в матче с ЦСКА ему так и не удалось. 

Первый удар в створ ворот во втором тайме армейцы нанесли лишь на 84-й минуте. В остальное время на поле доминировал «Зенит». Гости создали несколько хороших моментов, но их подвело исполнительское мастерство. На 52-й минуте должен был забивать Ригони, а ближе всего к успеху был лидер бомбардирской гонки РФПЛ Александр Кокорин. На 83-й минуте форвард «расстрелял» ворота соперника, но Игорь Акинфеев чудом спас ЦСКА от поражения. 

Итоги встречи по просьбе «Известий» подвел бывший игрок «Зенита», экс-наставник сборной Молдавии Александр Куртиян.

— Это был очень эмоциональный матч, встречались лучшие клубы России на сегодняшний день, — сказал он. — Первый тайм был достаточно нервным, было много брака и нарушений. Во втором тайме команды старались играть в более осознанный футбол, но яркой игры мы так и не увидели. Возможно, сказалось волнение. Этот матч все ждали с особым трепетом. Могу сказать, что я ожидал от «Зенита» большего. Ему пока не хватает сыгранности, и в этом элементе команде нужно прибавить. ЦСКА же сыграл в полную силу. В команде идет обновление состава, это нормальная практика. При этом отмечу, что, несмотря на появление совсем молодых игроков, армейцы идут в тройке лидеров. Это говорит о стабильности и серьезной, кропотливой работе руководства и главного тренера. 

Отвечая на вопрос, кто стал лучшим игроком матча, Александр Куртиян отметил Игоря Акинфеева и Андрея Лунева.

— Бесспорно, лучшими в этом матче были вратари, — заявил эксперт. — Надеюсь, что травма Лунева не является серьезной и голкипер сможет принять участие в ближайших матчах. 

Таким образом, команды поделили очки и сохранили за собой первое и третье места. В понедельник, 23 октября, шанс догнать «Зенит» в турнирной таблице представится «Локомотиву». Для этого подопечным Юрия Семина необходимо обыграть дома «Краснодар».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Прямой эфир