Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ назвали страны, которые оставляют больше всего мусора в космосе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США, Россия и Китай оставили больше всего космического мусора на околоземной орбите, сказано в исследовании, опубликованном Business Insider

Издание пишет, около 95% того, что кружит в космосе, — это отходы: потерявшие управление космические станции, использованные части ракеты, вышедшие из строя спутники, потерянные инструменты астронавта и многое другое.

Журналисты Business Insider выяснили, что большинство объектов, находящихся возле Земли, российские — 6,515 тыс. единиц отходов, в том числе 3,961 тыс. единиц крупных обломков. Однако главным мусорщиком является США: на их счету 3999 крупных обломков из 6,211 тыс.

У Китая количество крупных обломков более чем в десять раз превысило число полезных устройств. В его арсенале 254 спутника, но в основном у него в космосе мусор — 3,475 тыс. обломков из 3,839 единиц отходов.

По словам издания, орбитальный мусор очень опасен: он движется в десять раз быстрее пули и может оставаться в космосе сотни лет. По данным Европейского космического агентства, около 170 млн кусочков мусора размером более 1 мм, таких как пятна краски и кусочки болтов, перемещаются вокруг Земли на десятки тысяч миль в час.

Даже одно столкновение в космосе может создавать тысячи новых высокоскоростных и неконтролируемых элементов, что может угрожать космическим аппаратам. 

Как предупреждают эксперты, рост числа отходов может привести к синдрому Кесслера — гипотетической ситуации, когда из-за засорения ближнего космоса станет невозможно использовать околоземную орбиту для размещения спутников и других аппаратов.

Ранее портал iz.ru сообщал, что NASA предлагает всем желающим высадиться на Марсе.


 

Читайте также
Прямой эфир