Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Турция обсудили переход на нацвалюты при взаиморасчетах

0
Фото: Global Look Press/Altan Gocher
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Турция рассматривают возможность перехода на национальные валюты при взаиморасчетах. Об этом сообщил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.

«Мы решили, что стоит рассмотреть возможность использовать национальные валюты в торговых отношениях между обеими странами. Думаю, очень серьезный вопрос», — сказал министр.

Он подчеркнул, что полностью отказаться от использования доллара не получится, но стоит стремиться к увеличению доли нацвалют в расчетах.

«Конечно, стопроцентный переход на использование только наших валют в торговых операциях невозможен, но я думаю, что мы должны стремиться к тому, чтобы увеличить их объем при наших банковских расчетах», — сказал Зайбекчи.

В субботу в Казани проходит заседание российско-турецкой межправительственной комиссии при участии министра энергетики РФ Александра Новака и министра экономики Турции Нихата Зейбекчи.

Сегодня стороны уже достигли соглашения о возобновлениях поставок турецких томатов на российский рынок. Также Турция передала российской стороне положительное экологическое заключение на строительство последнего участка «Турецкого потока». Помимо этого, стороны обсудили отмену виз для турецких водителей, задействованных в торговле, и полное снятие ограничений с поставок российской сельскохозяйственной продукции в Турцию.

Прямой эфир