Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ готов рассмотреть предложения по либерализации валютного контроля

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк заявил о готовности рассмотреть предложения по либерализации валютного контроля. Об этом первый зампред регулятора Ксения Юдаева сообщила в пятницу в кулуарах круглого стола «Глобальная стратегия для развития российской экономики».

Ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, выступая на круглом столе в Российской экономической школе (РЭШ) заявил, что некоторые нормы валютного контроля в России являются рудиментом, что мешает более активной международной торговле.

По словам Орешкина, этими серьезными проблемами занимались и в Минфине, а в настоящее время такую позицию в целом занимает кабинет министров.

«А ЦБ нам мешает — либерализовывать валютное законодательство, валютный контроль. Очень жестко выступает за то, чтобы это всё сохранилось», — цитирует Орешкина RNS.

По словам Юдаевой, по валютному контролю у ЦБ, действительно, достаточно такая жесткая позиция, потому что он является инструментом для борьбы с отмыванием денег.

«Я думаю, что мы готовы рассматривать предложения того, как поменять систему без того, чтобы поменялся результат, чтобы были инструменты, связанные с тем, чтобы контролировать отмывание», — отметила зампред ЦБ.

Юдаева выразила готовность рассматривать такие варианты, если это можно это сделать с меньшими издержками для бизнеса.

Читайте также
Прямой эфир