Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Курдский альянс СДС попросил Россию наладить координацию с официальным Дамаском
Культура
Боб Дилан извинился за копии автографов в его книге за $599
Общество
На подконтрольном Киеву правобережье Херсонщины боевики убили мать и сына
Общество
Мурашко рассказал об изменениях цен на лекарства за год на 2,3%
Мир
Большинство американцев одобрили проведение расследования против Хантера Байдена
Туризм
Новогодний отдых в России подорожал до 20%
Общество
Мэр Снигиревки рассказал об аресте украинскими боевиками сотрудников администрации
Армия
Российские военнослужащие поговорили с родными по телемосту
Мир
Встреча глав МИД Турции, Финляндии и Швеции по НАТО состоится 29 ноября
Мир
В ФРГ объяснили отказ Шольца в поставках танков Украине боязнью реакции со стороны РФ
Мир
В США рассказали о принуждении Германии к участию в конфликте на Украине
Мир
Стало известно о взрывах в Днепропетровске

Депутаты ограничат подросткам доступ к пневматике

В Госдуме обсуждают возможность корректировки закона «Об оружии»
0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Детям до 18 лет могут запретить продажу мощных пневматических винтовок и пистолетов. Соответствующие законопроекты 20 октября внесут на рассмотрение Госдумы депутаты Айрат Фаррахов, Антон Гетта, Юрий Кобзев и Виктор Водолацкий («Единая Россия»). Нарушителей новых правил парламентарии предлагают штрафовать на 30–50 тыс. рублей. Мнения их коллег относительно инициативы разделились.

Согласно предлагаемым поправкам в закон «Об оружии», ограничение будет распространяться на «конструктивно сходные с оружием изделия, пневматические винтовки, пистолеты, револьверы с дульной энергией от 0,5 до 3 Дж, сигнальные пистолеты, револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним». При этом совершеннолетние, как и прежде, смогут покупать такие изделия без лицензии и регистрации.

Второй законопроект предусматривает административное наказание для тех, кто вопреки ограничению будет продавать пневматику детям. Физлицам будет грозить штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, а организациям — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей либо приостановление деятельности до 30 суток. Эти корректировки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях.

— Сейчас такие изделия можно купить через интернет без всякого контроля, — пояснил «Известиям» Айрат Фаррахов.

При этом назначение пневматических пистолетов — развлекательная стрельба. Но иногда это невинное занятие превращается в жестокие игры, когда мишенями становятся люди или животные, следует из пояснительной записки к документу. Нередко эти «игрушки» становятся причиной повреждения, в том числе и весьма серьезных, влекущих за собой инвалидность.

Антон Гетта заявил «Известиям», что считает необходимым ввести соответствующее  регулирование, поскольку известны случаи, когда несовершеннолетние с такими пистолетами нападали на точки розничной торговли. 

Единства мнений по поводу законопроекта среди депутатов нет. Так, первый заместитель председателя комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия») заявил «Известиям», что фракция готова поддержать этот документ. По его словам, эсеры давно настаивают на ужесточении правил продажи «пневматики». Заместитель председателя ГД Игорь Лебедев (ЛДПР) затруднился ответить, поддержат ли его коллеги по фракции этот законопроект, отметив, что они готовы изучить статистику.

Этой точки зрения придерживается и глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, отметивший, что травмы можно нанести и палкой, так что все потенциально опасные предметы не запретишь.

Айрат Фаррахов с подобными замечаниями согласен, но подчеркивает, что помимо этого «конструктивно сходные с оружием изделия» обладают еще и устрашающим воздействием на окружающих.

Вопрос о доступе несовершеннолетних к пневматике стал широко обсуждаться после сентябрьской стрельбы в средней школе подмосковной Ивантеевки. 5 сентября один из девятиклассников, по некоторым данным, находившийся в конфликте с учительницей информатики и одноклассниками, принес в школу пневматический пистолет, напугал школьников (некоторые, выпрыгнув в окно, получили серьезные травмы) и выстрелил в преподавательницу. Женщина осталась жива. Пневматическое оружие не было собственностью подростка, он взял его у отца.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир