Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экологи: численность насекомых в ФРГ сократилась за 27 лет на 75–82%

0
Фото: Global Look Prees/J. Fieber
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Численность летающих насекомых в заповедниках и национальных парках Германии за последние 27 лет уменьшилась на 75–82%, заявили немецкие ученые. Причина такого сокращения пока неясна, однако последствия произошедшего могут оказаться очень серьезными, пришли экологи к выводу в статье, опубликованной в журнале PLos One.

Исследователи подсчитали количество летающих насекомых в 60 заповедниках ФРГ и сравнили результаты с данными 1989 года. Каспар Халлманн из университета Радбуда подчеркнул, что изучалась численность насекомых именно в заповедниках, чьи территории охраняются законом и властями Германии.

«Возможно, это произошло по той причине, что все они окружены сельскохозяйственными угодьями, где насекомые просто не могут выжить», — цитирует телеканал «Звезда» Халлманна.

По мнению Халлманна и его коллег, масштабы экологической катастрофы сильно недооцениваются: уменьшение числа насекомых может повлечь за собой непоправимые последствия для целых экосистем, так как насекомые — источник пищи для множества земноводных, рептилий и птиц.

Экологи надеются исправить ситуацию, увеличив количество цветов и сократив последствия интенсивного ведения сельского хозяйства.

Прямой эфир