Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выступая на Всемирном фестивале молодежи и студентов, Владимир Путин в числе прочих тезисов обратил внимание на необходимость понимания человеком собственной ответственности за здоровье. Глава государства обозначил: следует четко определить, в каком объеме, по каким направлениям и в каких сегментах медицинская помощь должна оказываться бесплатно. То есть предложил конкретизировать государственные гарантии здравоохранения с учетом того, что доступ к этим услугам должен иметь каждый гражданин. Это общепринятые мировые нормы. И только после этого глава государства упомянул некую возможность софинансирования при получении медицинских услуг. Причем для воплощения этой идеи, несомненно, понадобится уточнение 41-й статьи Конституции Российской Федерации.

Поэтому не стоит упрощать сказанное, поскольку речь не шла о прямом платеже из кармана каждого из нас за медицинскую услугу, как сразу же начали трактовать некоторые наблюдатели и эксперты. Тут возможны варианты. Главный вопрос — как внедрить систему софинансирования, сделав ее справедливой, и не «наступить на мину» социального негодования.

Говоря об этой проблеме, президент также отметил, что навязывание платных медицинских услуг является, по большому счету, ничем иным, как криминалом. Согласитесь, что после этих слов предложение о софинансировании приобретает совершенно иной контекст. Не будем также забывать, что и Минздравом, и Фондом ОМС, и всем медицинским сообществом предпринимаются усилия по конкретизации программ обязательного и добровольного медстрахования, по регламентированию платных услуг.

Если ввести банальные соплатежи за медицинские услуги, это де-факто станет признанием платности здравоохранения. И этого нельзя допустить. Я бы обратил внимание на острую необходимость сокращения объема платных медицинских услуг для граждан — тех, что оказываются за наличные помимо ДМС, а также исключения неофициальных платежей (по некоторым оценкам, этот рынок составляет порядка 150 млрд рублей в год).

Еще один важный момент. Думается, что вести речь о софинансировании возможно только после того, как будет реально выстроена и начнет функционировать действительно страховая система ОМС. Когда объем средств в ней будет достаточен для покрытия всех рисков возникающих заболеваний и состояний. При этом подушевой норматив должен быть не 10 тыс. рублей в год (сопоставимо со страхованием автомобиля), а больше — около 20–25 тыс. рублей. 

По моим расчетам, только на оказание бесплатной медицинской помощи, включая лекарственное  страхование, необходимо порядка 4 трлн рублей в год. Сегодня мы знаем, что бюджет Фонда ОМС не достигает и 2 трлн рублей. Поэтому целесообразна широкая дискуссия о механизмах наполнения системы ОМС достаточным объемом средств. Равно как и об обязательном финансовом участии в этом и работодателей, и работников, и государства (бюджет). В связи с изменением структуры экономики особое внимание следует уделить самозанятому населению, которое плохо учитывается и, как правило, не платит в систему ОМС ничего. Но при этом старается получать гарантированный объем медицинской помощи…  В  целях борьбы с теневыми заработками возможен вариант фиксированных платежей за работающих граждан, например, не менее 25–30 тыс. рублей в год. Как известно, это минимальная сумма в программах ДМС.

Для того чтобы система ОМС наполнялась, здравоохранение оставалось бесплатным, граждане были социально защищенными, а профилактические, диагностические, лечебные и оздоровительные мероприятия — доступными, есть смысл вести речь о внедрении системы персональных медицинских счетов. Их применение основано на широкой компьютеризации здравоохранения и безналичной форме оплаты. И позволяет существенно повысить прозрачность расходования средств при более активном вовлечении граждан в процесс выбора медицинских/лекарственных услуг и контроля за тем, как их предоставляют.

Автор — основатель системы ОМС в РФ, профессор, заслуженный экономист РФ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...