Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина вышла из соглашения с РФ о специализации военных предприятий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина вышла из соглашения с России о специализации организаций и предприятий, участвующих в производстве продукции военного назначения. Соответствующее решение, принятое правительством страны на заседании без обсуждения, зачитал украинский премьер-министр Владимир Гройсман.

Соглашение было заключено 21 декабря 2000 года. Оно предусматривало, что Россия и Украина способствуют сохранению сложившейся производственной и научно-технической специализации организаций и предприятий, принимающих участие в разработке, производстве и испытаниях вооружения и военной техники, оказании услуг военного назначения и поставках необходимых для этого учебного и вспомогательного имущества, комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов.

Соглашением предусматривалось, что стороны не будут передавать или продавать третьей стороне, в том числе иностранным физическим и юрлицам и международным организациям, документацию и информацию, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, которые были получены в рамках соглашения, без предварительного письменного согласия поставившей их стороны.

Правительство Украины разорвало 9 августа текущего года соглашение с Россией от 18 июля 2003 года, регулировавшее порядок взаимодействия сторон при экспорте в третьи страны продукции военного назначения, передает BFM.RU. Однако фактически все связи между оборонными комплексами двух государств были разорваны еще в 2014 году.

Президент России Владимир Путин заявил ранее, что приостановка военного сотрудничества в 2014 году привела к созданию новой отрасли производства в стране.

Читайте также
Прямой эфир