Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тимофей Мозгов начнет сезон основным центровым «Бруклина»

Единственный представитель России в НБА получил шанс закрепиться в основной пятерке нью-йоркского клуба
0
Фото: Getty Images/Al Bello
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

31-летний центровой сборной России Тимофей Мозгов начнет сезон-2017/18 в качестве основного пятого номера «Бруклин Нетс». Об этом «Известиям» сообщил официальный представитель Тимофея Мозгова Максим Шарифьянов. По его словам, в новом сезоне перед нью-йоркским клубом стоит задача добиться более достойного результата, чем в прошлом году, — в этой ситуации российский баскетболист получает шанс существенно укрепить свои позиции в основной пятерке «Бруклина».

— Самое радостное для нас заключается в том, что «Бруклину» в этом году нет смысла «сливать» сезон и занимать последнее место в Восточной конференции, — рассказал «Известиям» Максим Шарифьянов. — У них нет пика на драфте-2018. Когда команда «сливает» сезон, как в прошлом году это произошло в «Лейкерс», теряется логика развития клуба и объяснить какие-то действия руководства и главного тренера практически невозможно. Соответственно, «Бруклин» возьмет курс на развитие своих молодых игроков и постарается добиться более достойного результата, чем в прошлом сезоне (20 в 82 матчах). В такой ситуации Тимофей будет вполне востребован. Команде нужен классический центровой, который может помочь в защите, отсекает соперника на подборах и эффективно действует в нападении. Судя по товарищеским играм, «Бруклин» играет с классическим центровым, при этом Тимофей может растягивать нападение, часто играет наверху и угрожает броском. Он начнет сезон в стартовой пятерке. Это основной план команды.

В качестве замены Тимофею Мозгову в «Бруклине» есть 19-летний Джарретт Аллен, который только делает свои первые шаги в НБА, а также несколько тяжелых форвардов, способных выполнить функцию центрового в «легкой» пятерке. В таких условиях россиянин точно будет получать свои 15–20 минут игрового времени, однако степень его задействования всё же остается наименьшей среди всех игроков старта. 

— По товарищеским матчам и играм прошлого сезона я понимаю, что Кенни Эткинсон (главный тренер «Бруклина») будет строить игру с большим количеством трехочковых и Тимофей не так часто будет получать мяч в нападении, — продолжил Максим Шарифьянов. — Но это специфический баскетбол, потому что если процент попаданий будет низким, то шансов на победу практически нет. А «плана B» у «Бруклина» я пока не увидел. Но с другой стороны, крайне важно, как команда будет защищаться. Если вы не очень хорошо попадаете, вы как минимум должны пытаться останавливать соперника в защите. Поэтому присутствие Мозгова на площадке очень важно. Учитывая, что в последние два сезона он получал не так много игрового времени, в «Нетс» его ждет новый опыт.

По мнению экспертов, сейчас у «Бруклина» минимальные шансы на выход в плей-офф. Главные звезды команды — Дианджело Расселл и Рондэ Уоллис-Джефферсон — очень молоды, а действия команды в защите пока не выдерживают никакой критики. 

— Я бы присоединился к прогнозам, что «Бруклин» займет 10-е место на Востоке, — заявил Максим Шарифьянов. — При этом я не исключаю, что если в самом начале сезона подопечные Эткинсона начнут регулярно выигрывать, то клуб может побороться за последнюю путевку в плей-офф от конференции. Но все любители НБА прекрасно понимают, что закончить сезон досрочно или играть с «Кливлендом» в конце апреля — не столь принципиальная разница. 

Для Тимофея Мозгова нынешний сезон станет уже восьмым в его заокеанской карьере. Ранее баскетболист выступал за «Нью-Йорк Никс» (2010/11), «Денвер Наггетс» (2011–2015), «Кливленд Кавальерс» (2015/16) и «Лос-Анджелес Лейкерс» (2016/17). В составе «Кавальерс» Тимофей стал чемпионом НБА. 

По мнению экс-центрового сборной России и клуба НБА «Портленд Трэйл Блэйзерс» Никиты Моргунова, Тимофей Мозгов способен раскрыть свой талант в новом клубе, если на него обратит внимание главный тренер команды Кенни Эткинсон.

— Я хочу пожелать Тимофею удачи, чтобы он обрел себя и почувствовал утраченную уверенность в «Бруклине», — сказал «Известиям» Никита Моргунов. — Уверен, что у Тимо есть еще огромный потенциал, который можно раскрыть. Я говорил со многими игроками, которые оставили заметный след в НБА, и все они сходились во мнении, что игроку мало получить хороший контракт, игровое время и хорошую статистику. А важно найти «своего» тренера, который бы доверял ему. Без этого очень трудно полностью раскрыться. Хочется, чтобы Эткинсон стал именно таким тренером для Мозгова. Сомнений в его таланте и трудолюбии ни у кого нет.

Баскетбольный клуб «Бруклин Нетс» принадлежит бизнесмену Михаилу Прохорову. За «Нетс» в разные годы выступали известные российские игроки Сергей Карасев (2014–2016) и Андрей Кириленко (2013–2014). 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир