Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
СК возбудил дело по факту посягательства на жизнь начальника полиции Мариуполя
Мир
Кения будет покупать нефть у Саудовской Аравии в местной валюте вместо долларов
Мир
На Украине заявили о возможном усилении мобилизации в стране
Мир
Bloomberg предрекло рекордный уровень экспорта дизельного топлива из РФ в марте
Мир
На Украину прибыли обещанные Берлином 18 танков Leopard 2
Спорт
В Федерации бокса РФ заявили о недоверии к обещанию IBF о трансгендерах
Мир
СМИ узнали о решении Нетаньяху отложить судебную реформу
Общество
Суд заочно арестовал издателя «Медиазоны» Верзилова по делу о фейках
Мир
СМИ узнали об обучении танкистов ВСУ применению снарядов с обедненным ураном
Туризм
В Азербайджане снимут все коронавирусные ограничения для туристов
Общество
Wildberries поддержала предложение по дифференцированным тарифам для новых ПВЗ
Мир
В результате стрельбы в школе в США погибло четыре человека
Происшествия
В Москве произошло задымление в поезде на станции метро «Третьяковская»

Написанному — не верить

Сведения на маркировке кормов для животных не соответствуют действительности
0
Фото: Global Look Press/Arco Images/P. Wegner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россельхознадзор направил в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) обращение с просьбой дополнить техрегламент о безопасности кормов для животных требованиями к достоверности маркировки. Поводом послужило исследование Роскачеством кормов для кошек. В 31 из 39 рассматриваемых образцов товара были найдены отклонения фактического содержания веществ от информации, заявленной на упаковке. В Роскачестве отмечают, что часто производители вводят в заблуждение потребителей надписью «обогащено витаминами» — нередко это лишь маркетинговый ход. 

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору поддержала инициативу Роскачества о необходимости дописать технический регламент «О безопасности кормов и кормовых добавок». Об этом стало известно из письма Россельхознадзора Роскачеству (есть в распоряжении «Известий»). Предполагается, что в проект регламента могут быть внесены требования о достоверности указываемой на упаковке информации. Причем маркировка товара должна будет содержать сведения не только о содержании отдельных компонентов продукта, но и о витаминах и микроэлементах.

В Россельхознадзоре, который совместно с Минсельхозом представляет российскую сторону в рабочей группе по этому техническому регламенту, подтвердили, что такой вопрос будет подниматься.

— Мы уже отправили соответствующее обращение в Евразийскую экономическую комиссию. Ответа пока не получили, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Причиной появления такой инициативы стало проведенное Роскачеством исследование кормов для кошек. Оно проверило 39 торговых марок, большинство из образцов имеет импортное происхождение. В 31 образце обнаружили отклонения фактического состава кормов от информации, указанной на упаковке.

— В ходе исследования мы выявили правовой пробел, который позволяет вводить потребителя в заблуждение. Фактический состав кормов частично не совпадает с тем, который указан на маркировке продукта. Питательная ценность и набор витаминов, которые содержит тот или иной товар, отличаются у каждой торговой марки. При этом разница не всегда зависит от цены, а завлекающие потребителя формулировки «обогащено витаминами» на деле могут оказаться не более чем маркетинговыми инструментами. Прежде всего речь идет о несоответствиях информации на этикетке по количеству железа, марганца, селена, фосфора, калия и цинка, — сообщила «Известиям» заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

По ее словам, российским законодательством и договорами Евразийского сообщества не установлены обязательные требования к маркировке кормов. Не предусмотрено также допустимых отклонений фактического состава продукции от информации на упаковке. В результате маркировка на упаковке вводит потребителей в заблуждение, а отклонения в составе кормов могут способствовать неправильному формированию рациона животных.

В Роскачестве «Известиям» также рассказали, что сейчас формируется план исследований на 2018 год. И после того как были опубликованы результаты проверки кормов для кошек, было получено большое количество запросов от потребителей на исследование кормов для собак. Предварительно проверка такой продукции намечена на середину следующего года.

В Минсельхозе и ЕЭК «Известиям» не смогли оперативно предоставить комментарии.

Представители зообизнеса объясняют необходимость введения новых требований к маркировке «повышенной информированностью населения».

— У ЕАЭС в приоритете всегда было создание регламентов по безопасности продукции. А учитывая тот факт, что сейчас потребители стали более подробно изучать упаковку товара, достоверность информации очень важна, — объяснила «Известиям» эксперт по стандартизации Союза предприятий зообизнеса, ответственный секретарь ТК Росстандарта «Продукция и услуги для непродуктивных животных» Татьяна Шевчук.

В Mars Global Petcare (объединяет Pedigree, Whiskas и других производителей) «Известиям» сообщили, что производители тоже выступают за дополнение техрегламента требованием к маркировке, поскольку «достоверное информирование граждан о качестве товаров является одним из приоритетных направлений в работе компаний, занимающихся изготовлением кормов».

Проект технического регламента «О безопасности кормов и кормовых добавок» планировалось принять еще в 2010 году. Однако из-за большого количества разногласий он тогда не был утвержден, и до сих пор ведутся его доработки.

Согласно данным Ассоциации производителей кормов для домашних животных, в 2016 году было выпущено 602,3 тыс. т кормов. Это на 5,2 тыс. т больше, чем в 2015 году.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир