Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вучич указал на необходимость вступления Сербии в ЕС для лучшего будущего
Общество
Путин освободил Чуприяна от должности первого замглавы МЧС
Общество
При обыске у полковника Росгвардии Волкова нашли телефон в стиральной машине
Спорт
В Лозанне прошли митинги за будущее олимпийского бокса
Мир
В Италии заявили об отсутствии планов отправки своих войск на Украину
Интернет и технологии
Аналитик заявил о безопасности искусственного интеллекта для человечества
Мир
Страны Западных Балкан основали «четверку» для продвижения политики ЕС
Мир
Глава Пентагона заявил о 12 успешных испытаниях гиперзвукового оружия в 2022 году
Спорт
НОК Белоруссии выразил несогласие с рекомендациями МОКа по допуску спортсменов
Авто
Автозавод Derways в Черкесске продали за 598 млн рублей
Мир
В США рассказали о 178 случаях возможной коррупции при освоении помощи Киеву
Мир
В США назвали реальными только 20% доходящей до Киева финансовой помощи
Экономика
Внешний долг РФ в 2022 году упал до минимального значения за 15 лет

Полуостров сокровищ

Каких богатств лишилась Россия, продав США Аляску
0
Слайдами
Списком
Выделить главное
вкл
выкл

18 октября в США отмечается День Аляски. Именно в этот день 150 лет назад территория полуострова перешла от Российской империи к США.

Существует много мнений о причинах продажи Аляски: от долгов императора Александра II до попыток улучшить отношения с США и страха перед возможной войной с Британией. Так или иначе, территория площадью 1,5 млн кв. м была отдана Соединенным Штатам за $7,2 млн. Такова была цена за арктическое Эльдорадо.        

О наличии золота на полуострове знали и раньше, но только к концу XIX века золотая лихорадка разошлась по всему Новому Свету. В недружелюбные северные края людей тянула не только жажда богатства, но и желание начать новую жизнь. В итоге одни обогатились на золоте, другие на продаже инвентаря старателям, а третьи остались ни с чем. 

Среди людей, искавших лучшей жизни, были не только безработные, авантюристы, беглые бандиты и бедняки. С насиженных мест зачастую срывались и обеспеченные профессионалы: врачи, учителя, бизнесмены и многие другие.

Промышленность развивалась, и к началу Второй мировой Аляска стала крупнейшим в США золотодобывающим штатом. Во время войны работа на россыпных приисках была приостановлена, а после победы над Германией инфляция и увеличение стоимости  добычи золота привели к закрытию многих предприятий.

В 1970-е интерес золотодобытчиков сместился в сторону Невады и Калифорнии. Аляска оказалась в центре внимания спустя 10 лет, когда на полуострове один за другим начали находить новые месторождения. 

Сегодня Аляска занимает второе место по добыче золота в США, уступая лишь Неваде. В 2014-м западный штат принес стране 153 т драгметалла. В Аляске за тот же период добыли 31 т, а все остальные штаты — чуть больше 28 т. В 2016-м показатели Аляски немного упали, составив 27,6 т золота.

Не менее внушителен вклад Аляски в добычу других полезных ископаемых. Штат приносит США около 8% серебра. На Аляске расположена также крупнейшая в стране шахта по добыче цинка: почти 5% мировых запасов и около 80% производства в США. Впечатляют также цифры по поставкам свинца. На Аляску приходится почти треть добычи этого металла.  

В 1970-е произошло «величайшее открытие в истории Северной Америки». Именно так американская пресса окрестила обнаружение на Аляске черного золота. К 1977 году было закончено создание Трансаляскинского нефтепровода длиной 1288 км. К концу 1980-х на Аляске добывалось 100 млн т нефти — почти четверть от общеамериканского объема.

Трансаляскинский нефтепровод может перегонять до 2,1 млн баррелей в день. Никакой другой из американских нефтепровод не способен демонстрировать такие результаты.

Но в 2014 году Аляска выпала из тройки лидеров по объему добываемой нефти, уступив Техасу, Северной Дакоте и Калифорнии. Запасы нефти на полуострове стали сокращаться. Кроме того, рабочие, приехавшие на Аляску в 2012 и 2013 годах, начали покидать штат. В том числе ради переезда в Северную Дакоту, где условия труда куда более благоприятные.

Однако в ближайшие годы позиция Аляски в этом рейтинге может измениться. В марте 2017-го нефтегазовая компания Repsol сообщила об обнаружении на полуострове 1,2 млрд баррелей нефти.

Это месторождение — крупнейшее из обнаруженных за последние 30 лет в США.

Экономические успехи штата позволили создать Постоянный фонд Аляски. В соответствии с законом, 25% прибыли от продажи нефти поступает на счет этого фонда, причем часть этой суммы распределяется среди местных жителей. Таким образом, каждый год они получают определенную сумму выплат: в 2015-м она составила рекордные $2,072, а в этом году жители Аляски получат $1,100.

Аляска входит в число самых крупных и при этом малонаселенных штатов США. В 2004 году на полуострове проживало чуть больше 614 тыс. человек, к 2016-му их число выросло до 740 тыс.

На Аляске развита рыбная промышленность. Ежегодно на полуострове вылавливается и выращивается свыше 2,7 млрд кг рыбы и морепродуктов.  

Важно и военное значение Аляски. На ее территории расположено три крупных военных базы, в том числе элементы системы ПРО, которые Владимир Путин назвал «частью ядерного потенциала, вынесенной на периферию». «Это не то, что предупреждает ракетно-ядерное нападение, это то, что минимизирует так называемый ответный удар», — сказал президент России.

 
Читайте также
Реклама
Прямой эфир