Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сибирский подросток изобрел дешевый способ получения электричества

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Новосибирске школьник разработал механизм, позволяющий извлекать недорогую электроэнергию из воды при помощи гальванического элемента. Автор проекта учится в специализированном учебно-научном центре НГУ. Подросток уже оформил патент на электростанцию. Она представляет собой гальванический элемент, состоящий из медного и алюминиевого маховиков диаметром 5 м, полностью погруженных в жидкую среду.

Устройство можно устанавливать на побережьях морей, озер или рек. На суше находится инвертор, который переводит постоянный ток, вырабатываемый гальваническим элементом, в непостоянный. Дополнительно устанавливается счетчик электрического тока и солевой электро-накопитель. Об этом сообщает Сибирское агентство новостей. По словам школьника, его метод обходится дешевле, чем солнечные батареи. Электростанция может успешно работать зимой, так как в холодные дни выработка энергии будет увеличиваться. 

Как ранее писал портал iz.ru, в Челябинске учащийся лицея № 97 Александр Пасынков разработал футболку, которая снимает ЭКГ в режиме реального времени и отправляет данные на смартфон. В случае выявления нарушений в работе сердца программа порекомендует обратиться к врачу. Школьник в работе помогали специалисты Центра спортивной науки Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ. Футболка снабжена специальными электродами, которые распознают биоэлектрические импульсы в человеческом теле. Результаты электрокардиограммы анализирует специальная программа. 

Читайте также
Прямой эфир