Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трагические события в Могадишо, где в результате теракта, по последним данным, погибли уже более 300 человек, свидетельствуют о том, что мировому сообществу так и не удалось стабилизировать обстановку на восточном побережье африканского континента. Эта террористическая акция стала самой смертоносной в истории страны. А Сомали продолжает оставаться черной дырой на политической карте мира и представляет собой не только источник нестабильности для соседних стран, но и — пусть уже не столь большую, как раньше, — угрозу для мировой торговли. Ведь еще несколько лет назад деятельность сомалийских пиратов доставляла много головной боли всему международному сообществу.

Как же получилось, что эта африканская страна дошла до такого состояния?

Не секрет, что во времена существования СССР внутриполитическое развитие в Сомали было в целом стабильным. Немалую роль в этом играла и находившаяся там советская военно-морская база. Она была источником стабильности как для самой страны, так и для судоходства на пути из Индийского океана в Средиземное море.

Ликвидация советской базы в Сомали, последовавшее ослабление Советского Союза, а затем и его развал привели к тому, что в стране началась перманентная гражданская война. Обострило ситуацию вмешательство под эгидой ООН в дела Сомали Вашингтона, который направил туда свой воинский контингент, а вскоре спешно его вывел. В итоге страна погрузилась в хаос, который продолжается и по сей день.

Можно сказать, что именно в Сомали сформировалась знакомая многим тенденция: везде после американского военного вмешательства возникают либо усиливаются террористические группировки, в основном исламистского толка. Их деятельность приводит к хаосу в той или иной стране и нарушает экономические связи в регионе.

Таким образом, Сомали — это не просто отдельно взятое государство, где волей случая бесчинствуют орды исламистских фанатиков, объединенных под знаменем группировки «Аш-Шабаб», которая в 2012 году объединилась с «Аль-Каидой» (обе запрещены в РФ). Достаточно посмотреть на Ирак, где после 2003 года так и не удается стабилизировать обстановку. В Египте американцы поддержали «Братьев-мусульман» (деятельность организации запрещена в России), скинувших в 2011 году президента Хосни Мубарака. Только благодаря вмешательству военных в 2013 году страну пирамид удалось удержать от скатывания в хаос. Затем была Ливия, которая до сих пор не может оправиться от американского и натовского вторжения и где по-прежнему Вашингтон поддерживает «Братьев-мусульман». В Сирии ставка также была сделана на исламистов, и теперь мы видим, что США активно помогают ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России).

В этой связи кровавый теракт в Сомали — это случай вопиющий, но он является прямым следствием американской политики в регионе. И в отличие от ряда других стран, где все-таки удалось преодолеть конфликты или вплотную подойти к этому, тут никакого урегулирования не просматривается даже в долгосрочной перспективе. А слова о формировании террористического пояса «от Мали до Сомали» — это не такой уж и пустой звук.

Что требуется в этой ситуации от международного сообщества? В идеале надо объединять усилия в борьбе с терроризмом и вырабатывать общие подходы для стабилизации обстановки в Сомали. Но на практике все призывы той же России пока остаются неуслышанными. А ряд государств проводит курс, основанный на поддержке и опоре на экстремистские структуры. Для Сомали и ряда других государств это означает, что теракты будут продолжаться еще произвольное количество лет. По сути, нынешняя кровавая атака привлекла внимание только за счет огромного числа жертв. А между тем нападения террористов там происходят чуть ли не ежедневно, и люди в ходе атак гибнут десятками. Но кому это интересно?

Автор — востоковед, советник посольства СССР в США в 1990–1992 годах, руководитель группы по Ближнему и Среднему Востоку

Мнение атвора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...