Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты: ввод лицензирования застройщиков — лишняя мера

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лицензирование застройщиков — избыточная мера, которая может негативно сказаться на отрасли, считают опрошенные порталом iz.ru эксперты.

Ранее СМИ со ссылкой на главу Минстроя РФ Михаила Меня сообщили, что ведомство изучает возможность ввести в России лицензирование застройщиков.

«Не знаю, насколько вероятно, что [лицензирование застройщиков] появится. Но сейчас принято достаточно мер для контроля. Контроль над действиями застройщиков, осуществляющих долевое строительство, и так сильно ужесточен, и вводить еще и лицензирование, на мой взгляд, будет избыточным. Какие, собственно, будут требования проверяться при лицензировании? Пока непонятно, какие могут быть предъявлены лицензионные требования, которые сейчас нельзя проверить в рамках других механизмов регулирования деятельности застройщиков. Это просто будет лишним», — отметила директор Международного научно-образовательного центра технического регулирования, стандартизации и метрологии НИУ ВШЭ Дина Крылова.

Само по себе лицензирование осложнит деятельность компаний, которым и без того скоро придется столкнуться с проблемами из-за поправок к ФЗ-214, отметил президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.

К застройщикам будут предъявляться более серьезные финансовые требования, а также усилится контроль за целевым расходованием ими средств, пояснил эксперт.

«Это, скорее всего, приведет к увеличению себестоимости проектов, что станет причиной ухода с рынка ряда компаний. Поэтому сейчас нет никакого смысла вводить лицензирование — сначала надо испытать на практике те изменения, которые уже приняты», — заключил эксперт.

Прямой эфир