Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ясная Поляна» досталась «Патриоту»

Лауреатами премии стали Андрей Рубанов и Марио Варгас Льоса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве состоялась 15-я торжественная церемония вручения литературной премии «Ясная Поляна». Лауреатом в номинации «Современная русская проза» признан писатель Андрей Рубанов с романом «Патриот», а в номинации «Иностранная литература» — обладатель Нобелевской премии, перуанский прозаик и драматург Марио Варгас Льоса за роман «Скромный герой».

Церемония по традиции проходила в Большом театре при участии известных литераторов и деятелей культуры. Советник президента по культуре Владимир Толстой отметил, что 15 лет жизни премии — это почти эпоха и, оглядываясь назад, все члены жюри ею искренне гордятся.

— Нам ни за кого не стыдно, ни за одного нашего лауреата, — подчеркнул Владимир Толстой. — Можно с уверенностью говорить, что история премии «Ясная Поляна» — это история современной русской литературы.

Из членов жюри в зале присутствовали Евгений Водолазкин, Алексей Варламов и Валентин Курбатов. Каждый из них представлял номинантов из короткого списка премии, среди которых были «Колокольников-Подколокольный» Ксении Драгунской, «Песнь тунгуса» Олега Ермакова, «Заххок» Владимира Медведева, «На кресах всходних» Михаила Попова, «Иван Ауслендер» Германа Садулаева и «Патриот» Андрея Рубанова.

В итоге награда досталась «Патриоту». Как отметил представлявший книгу писатель и литературный критик Павел Басинский, произведение посвящено герою нашего времени, которому выпало жить на сломе эпох. В этом сюжете можно усмотреть перекличку с романом Марио Варгаса Льосы «Скромный герой». По словам спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, Льоса принадлежит к тем редким нобелевским лауреатам по литературе, про которых не спрашивают, что именно они написали.

— Все знают, насколько важно то, что он создал за последние полвека, — заявил Михаил Швыдкой. — В данном случае Льоса — не скромный герой, а гениальный писатель. В этом никто не сомневается.

Сам Льоса, в свою очередь, рассказал о влиянии, которое Лев Толстой оказал на его жизнь и творчество. По словам писателя, премия «Ясная Поляна» важна для него именно тем, что связана с именем русского классика.

— Я всегда восхищался Толстым, и его книги были важны для моей работы, — заявил писатель гостям церемонии. — Я прочел «Войну и мир» в начале 1960-х, и это было одно из самых мощных читательских потрясений в моей жизни. Амбициозный замысел Толстого потрясает — он предлагает гигантский охват реальности. Речь идет не только о наполеоновских войнах. В «Войне и мире» собраны все слои российского общества — от верхушки до народных низов. Этот роман дает непревзойденный образец всеохватывающего глобального романа-эпопеи. Масштаб его не сравним ни с одним произведением XIX века.

Также перуанский писатель вспомнил, как семь лет назад приезжал в музей-усадьбу Льва Толстого, чтобы впитать в себя воздух, которым дышал русский гений, но даже представить себе не мог, что через несколько лет сам станет лауреатом премии имени Толстого.

Справка Известий

Литературная премия «Ясная Поляна» ведет свою историю с 2002 года. Победитель получает 3 млн рублей, еще 1 млн делится между номинантами короткого списка.

 

Прямой эфир