Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Космонавтам поменяли начальника

Глава Центра подготовки космонавтов переходит на другую работу
0
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкорпорация «Роскосмос» приняла решение о смене руководителя Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А.Гагарина. Экс-глава Юрий Лончаков перейдет на другую работу. Временно исполняющим обязанности руководителя Центра назначен заместитель начальника Центра по управлению и развитию Максим Харламов. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

Максим Харламов на эту должность переведен в связи с болезнью экс-руководителя ЦПК Юрия Лончакова, который сейчас проходит лечение в клинике. После выписки Юрий Лончаков перейдет на другую работу, рассказали «Известиям» в пресс-службе госкорпорации.

11 октября Юрий Лончаков обратился в 83-ю клинику Федерального медико-биологического агентства из-за проблем с давлением. По его словам, о кадровых решениях он пока не проинформирован.

— Пока ничего по этому поводу сказать не могу, информацией не располагаю, — сказал Юрий Лончаков «Известиям».

Максим Харламов ранее занимал должность начальника ЦПК и тоже временно. ВРИО начальника Центра он был в 2014 году, после ухода с этого поста Сергея Крикалева и до прихода Юрия Лончакова.

Юрий Лончаков возглавил ЦПК в марте 2014 года. Незадолго до этого он уволился из отряда космонавтов в связи с конфликтом группы космонавтов с Сергеем Крикалевым — в то время начальником ЦПК. Суть конфликта заключалась в методике расчета материальной компенсации членам отряда космонавтов из числа бывших военных. Возглавлявший в то время Федеральное космическое агентство Олег Остапенко в том конфликте встал на сторону Юрия Лончакова. По его инициативе Роскосмос не стал продлевать контракт с Сергеем Крикалевым, и его место занял Юрий Лончаков.

С учетом сложных отношений Юрия Лончакова с Сергеем Крикалевым (последний в настоящее время является исполнительным директором «Роскосмоса», курирующим пилотируемые программы), отставка Юрия Лончакова ранее прогнозировалась.

В последнее время противоречия главы ЦПК и руководства «Роскосмоса» обострились — они видели развитие Центра по-разному. Юрий Лончаков был инициатором возвращения в отряд космонавтов и ЦПК военных. В «Роскосмосе» идею не поддержали. Тем не менее ЦПК было разрешено набрать порядка десяти человек с сохранением воинских званий и льгот. В свое время процессом перевода ЦПК из подчинения Минобороны в ведение «Роскосмоса» занимался Сергей Крикалев.

Прямой эфир