Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители Челябинска жалуются на неприятный запах и смог

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Передвижная лаборатория министерства экологии Челябинской области зафиксировала в региональном центре превышение уровня формальдегида и фенола. Замеры проводились в нескольких точках города. Неприятный запах в Челябинске сохраняется, период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) с повышением прогноза опасности продлен до вечера 12 октября.

Горожане массово сообщают в соцсетях об ухудшении самочувствия, пишет ИА «Ура.ру». По данным экологов и надзорных ведомств, неприятный запах принесло южным ветром, а в период безветрия тяжелый смог завис над домами. По одной из версий, источником загрязнения стала птицефабрика «Челябинская», которая находится в Копейске. На предприятии эти предположения опровергают.

Напомним, Челябинский опытный механический завод должен выплатить 210 тыс. рублей штрафа за вредные выбросы без разрешения. Решение об этом было принято после окончания проверки природоохранной прокуратурой. Ранее на это предприятие поступало множество жалоб от жителей города. Также с февраля в Челябинске расследуется уголовное дело по фактам выбросов ООО «Мечел-Кокс». 

По данным Минприроды, за последние три года в России ухудшилась ситуация с выбросами в атмосферу. В большинстве городов Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов уровень концентрации загрязняющих веществ превышает предельно допустимый. В Иркутской области, к примеру, таких городов 14.

Прямой эфир