Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Литвы призвала страны ЕС добиться компенсаций от «Газпрома»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала Еврокомиссию добиться компенсаций от «Газпрома» для стран ЕС, пострадавших, по ее словам, от монополии российской компании. Заявление главы балтийского государства прозвучало на встрече в Вильнюсе с еврокоммиссаром Маргрет Вестагер, курирующей вопросы конкуренции, сообщает «Интерфакс».

Также Грибаускайте призвала Еврокомиссию добиться в будущем применения цен на российский газ, основанных «на честной рыночной конкуренции» и отражающих реальную ситуацию на рынке.

В конце прошлого года, сообщал портал iz.ru, арбитраж в Стокгольме отказал Литве в иске к «Газпрому» на €1,4 млрд. Вильнюс утверждал, что переплачивал российской компании в 2004–2012 годах. Арбитры стокгольмского арбитража назвали слишком абстрактным понятие «правильная цена».

В минувшем августе Литва впервые закупила сжиженный природный газ у США. Американская компания Cheniere доставила первую партию в терминал порта Клайпеды. В литовском минэнерго заявили, что эти поставки обеспечат энергетическую независимость региона и конкуренцию среди поставщиков.

Прямой эфир