Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Найденный в Старой Руссе мост XIX века законсервируют

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Старой Руссе Новгородской области начались работы по консервации моста XIX века века. Его обнаружили во время раскопок на Соборной площади.

Как сообщает Новгород.ру со ссылкой на руководителя археологической экспедиции Павла Колосницына, мост будет засыпан песком, еще одним защитным слоем и асфальтом. Эксперты уверены, что это позволит вернуть конструкцию в первоначальное состояние, в котором она смогла сохраниться в течение многих десятилетий.

Археологи приняли такое решение еще и потому, что на продолжение раскопок нет средств. К тому же это долгий процесс, который может растянуться на несколько лет.

По слова Колосницына, когда мост построили, под ним протекала полноводная река Малашка. Теперь же на этом месте площадь, по которой проезжает транспорт. Чтобы вписать мост в современную планировку, необходимо найти новое решение.

«Пусть покоится с миром. А то поспешные реставрации — это самое большое бедствие для архитектурных памятников со времен Великой Отечественной войны», — цитирует археолога агентство.

Эксперт отметил, что оставить руины моста как видовой объект тоже будет неправильным, поскольку они будут разрушаться под воздействием осадков и заморозков.

Читайте также
Прямой эфир