Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Латвия марширует в прошлое

Латвийские неонацисты готовят самое массовое факельное шествие
0
Фото: Getty Images/Dean Mouhtaropoulos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рига в очередной раз станет центром факельного шествия в День независимости Латвии (18 ноября). Его организатором традиционно выступает парламентская партия «Национальное объединение «Всё для Латвии!». По предварительным оценкам, в мероприятии могут принять участие около 20 тыс. человек, а само шествие охватит не только столицу страны. Об этом «Известиям» рассказали сами организаторы. Рижская администрация запрещать акцию не намерена. Против выступили в Европарламенте (ЕП), отметив, что нынешние факельные шествия напоминают аналогичные акции времен гитлеровской Германии, а это в очередной раз подпитывает нацистские настроения в Европе.

В латвийской столице 18 ноября состоится факельное шествие, инициированное крайне правой парламентской партией «Национальное объединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ». Ежегодно (первое состоялось в 2003 году) в акции принимают участие тысячи человек. Участники соберутся у памятника Карлису Улманису (руководил страной в 1934–1940 годы) и дойдут до памятника Свободы.   

Как отметили в самой партии, ничего общего с нацистскими «факельцугами» нынешняя акция не имеет.

— С каждым годом в мероприятии принимает участие всё больше людей. Оно проходит не только в Риге, но и в других городах страны. Поэтому 20 тыс. человек — вполне реалистичный прогноз. Никакой аналогии с факельными шествиями в нацистской Германии нет. С факелами люди начали выходить на улицы, потому что ноябрь в Латвии очень холодный и мокрый месяц, — рассказал «Известиям» член партии, советник «Национального объединения» по общению со СМИ Имантс Лиепиньш.

В отделе по связям с общественностью Рижской думы «Известиям» подтвердили, что партия уже подала заявку на проведение традиционного шествия в столице страны. По официальным данным, которые были предоставлены местному самоуправлению, в Риге выйдут на улицы порядка 10 тыс. человек.   

— Заявка еще не рассмотрена окончательно. Если возникнут претензии со стороны МВД Латвии, то будет созвана специальная комиссия. Однако сейчас нет никакого повода запрещать мероприятие, — отметил руководитель отдела Угис Видаускис.   

Совершенно иной точки зрения придерживается ряд европейских политиков, которые в подобных мероприятиях видят признаки возрождения неонацизма в Европе. Ведь факельные шествия в первую очередь ассоциируются с гитлеровской Германией, где они систематически устраивались в честь успехов Национал-социалистической немецкой рабочей партии и фюрера Адольфа Гитлера.  

— Популяризация праворадикальных идей — серьезная проблема для Старого Света. Особенно она актуальна в прибалтийских странах и на Украине, где при попустительстве местных властей граждане регулярно чествуют память «героев», воевавших в рядах Ваффен СС. Поэтому Европарламент обязан как можно быстрее реагировать на эту проблему, — рассказал «Известиям» евродепутат Йиржи Машталка.   

Глава «Объединения против нацизма» Янис Кузинс заявил «Известиям», что в ближайшие месяцы организация направит в комитет ЕП по петициям официальное письмо с просьбой обратить внимание на предстоящее мероприятие и содействовать запрету подобных акций по всей Европе.

— Факельное шествие ежегодно фактически при молчаливом согласии местных властей организует самая радикальная партия Латвии. «Национальное объединение» — политическая сила, которая систематически продвигает законы, нацеленные на ущемление прав нацменьшинств в стране, — отметил правозащитник.   

«Национальное объединение» будет стараться собрать в этом году как можно больше людей, так как это мероприятие станет де-факто стартом предвыборной кампании. Партия намерена вновь участвовать в парламентских выборах в октябре 2018 года, считает президент Института европейских исследований, сопредседатель объединенного конгресса русских общин Александр Гапоненко.

— В Латвии в этом году может выйти около 30 тыс. человек. Вполне возможно, что неофициальное факельное шествие пройдет и в День Лачплесиса 11 ноября (местный аналог Дня защитника Отечества. — «Известия»). Все эти «грандиозные шествия» выглядят весьма устрашающе, так как десятки тысяч человек с факелами угрюмо кричат: «Латвия латышам». Их цель — демонстрировать силу «настоящих латышей», — отметил в беседе с «Известиями» Александр Гапоненко. 

После распада СССР Латвия стремится всеми силами отмежеваться от советского прошлого. Так, в 1998 году в стране на государственном уровне начали отмечать День памяти латышских легионеров. Несмотря на то что вскоре праздник утратил официальный статус, ежегодно 16 марта тысячи латышей, включая ряд действующих политиков, выходят на улицы, чтобы «почтить память» нацистов, воевавших против Красной армии. В том же году началось строительство братского кладбища в Лестене, где захоронены те, кто был в рядах Латышского добровольческого легиона СС. В 2012 году в городе Бауска торжественно открылся памятник латышским батальонам СС. В то же время в Латвии начался сбор подписей под петицией, которая призывает проголосовать за снос памятника освободителям столицы Латвии от немецких захватчиков в Риге.

Прямой эфир

Загрузка...