Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Юрист усомнился в исчезновении смартфонов Samsung в ближайшее время
Общество
В Курской области объявили нерабочими дни с 25 октября по 7 ноября
Общество
Матвиенко призвала россиян провести время дома в нерабочие дни
Мир
Эрдоган допустил ответ Турции на действия Сирии
Происшествия
Таксист в Москве открыл стрельбу по окнам дома возлюбленной
Интернет
«ЯКласс» запустил мобильное приложение для дистанционного обучения
Общество
Собянин назвал нерабочие дни лучшим способом снижения заболеваемости COVID-19
Политика
В ГД раскритиковали уход делегаций стран Балтии во время выступления Матвиенко
Экономика
Офисной недвижимости предрекли рекордный объем трансграничных инвестиций в 2022-м
Авто
Средняя стоимость полиса ОСАГО за 9 месяцев осталась неизменной
Главный слайд
Начало статьи
Красная угроза
2017-10-03 18:25:54">
2017-10-03 18:25:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Коммунизм победит». Эти два слова (по-английски три, Communism will win), написанные выпускником военной академии США Вест-Пойнт на подкладке фуражки, вызвали в Штатах грандиозный скандал. Представитель армейской элиты, молодой офицер-отличник и ветеран Афганистана, внезапно заявил о приверженности идее, с которой Америка еще относительно недавно сражалась не на жизнь, а на смерть. Общество и армейское руководство не знают, как реагировать на случившееся. Многим хочется наказать «красного» за его взгляды, но сама по себе приверженность делу Маркса не является преступлением. Подробности этой необычной истории — в материале iz.ru.

Президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Автор цитаты

Всё началось, как нередко бывает в Штатах в последние месяцы, с заявления Дональда Трампа. 22 сентября президент внезапно вспомнил, что год назад игрок NFL (Национальной футбольной лиги) Колин Кейперник отказался вставать во время исполнения гимна в знак протеста против полицейского произвола в отношении чернокожих.

«Сукины дети! — охарактеризовал спортсменов Трамп. — Они получают миллионы долларов и смеют проявлять неуважение к нашей великой стране! Пусть встают, когда исполняют гимн, или ищут другую работу».

Это заявление вызвало волну акций протеста, а также мощную кампанию в Twitter. Среди тех, кто опубликовал пост с хэштегом в поддержку Кейперника и его товарищей, был пользователь @punkproletarian, чей журнал назывался «Комми Бибоп». На первом фото красовался юноша в форме выпускника Вест-Пойнта, демонстрирующий надпись «Коммунизм победит» на подкладке фуражки. Следующий твит гласил: «Если у кого-то есть еще сомнения, то Hasta la Victoria Siempre». К посту прилагалось фото: Комми Бибоп с расстегнутым на груди мундиром и майкой под ним, на которой нарисован портрет Че Гевары. Эффект был таким, что о Кейпернике на время все забыли.

С рождения Спенсер пай-мальчиком был

Второй лейтенант (соответствует званию лейтенанта в Российской армии) Спенсер Рапоне, проходящий ныне службу во 2-й бригаде 10-й горной дивизии армии США, — именно он скрывался под псевдонимом Комми Бибоп — с детства был образцовым американским ребенком, любящим Бога, страну и президента.

«В юные годы, во время учебы в старшей школе, он был воплощением патриотизма, — рассказывал отец Спенсера Ричард. — Он даже вступил в гражданский воздушный патруль (добровольческую вспомогательную организацию ВВС, в задачи которой входит помощь в поисково-спасательных операциях. — Прим. iz.ru)».

Учился Спенсер на «отлично». Его успехи заметил член конгресса от Пенсильвании Джейсон Альтмайр. Политик был настолько впечатлен, что лично рекомендовал юного Рапоне в военную академию. «Со Спенсером Рапоне я познакомился несколько лет назад, — объяснял политик. — Тогда он был учеником старшей школы и хотел поступить в Вест-Пойнт. В то время он был отличником, учившимся на круглые пятерки, да еще и из хорошей семьи».

Автор цитаты

Однако, судя по словам Ричарда Рапоне, путь Спенсера в академию был куда более тернистым: «Он пытался поступить в Вест-Пойнт, но не прошел экзамен. Тогда сразу после окончания школы он записался в армию. Потом служил в рейнджерах, был направлен в Афганистан, где выполнял какую-то специальную миссию. После возвращения он снова подал заявление в Вест-Пойнт, и на сей раз его приняли».

Военную академию Рапоне закончил в мае 2016 года — тогда же было сделано его фото с фуражкой и футболкой с портретом Че. К тому моменту молодой человек был уже убежденным коммунистом.

Церемония вручения дипломов в Военной академии Соединенных Штатов в Вест-Пойнте

Фото: Global Look Press/Dan Herrick

Афганский синдром

«Всё произошло после Афганистана, — объяснял Ричард. — Я уверен, что именно после возвращения из Афганистана произошло серьезное изменение в его политических взглядах».

Что именно произошло в далекой азиатской стране с рядовым Рапоне, неизвестно. Тайной остается и «специальная миссия», которую он там выполнял: сам Спенсер об этом не писал, журналистам разузнать этого также не удалось. Единственное, что сообщил подполковник Мэтью Бокхолт, глава отдела по связям с общественностью американского командования спецопераций (SOCOM): Спенсер Рапоне был уволен из рейнджеров c формулировкой RFS — Released for Standarts, то есть из-за несоответствия требованиям.

Солдаты армии США В Афганистане

Фото: Global Look Press/John Goodman

Это очень расплывчатая формулировка, под которой может скрываться масса всего — от неспособности пройти тренировочный курс (но Рапоне к моменту отправки в Афганистан уже был рейнджером) до какого-либо проступка. За что именно Спенсера исключили из рейнджеров, неизвестно. Но очевидно, что если и было некое нарушение, то не слишком серьезное, раз Рапоне не выгнали из армии и даже взяли в Вест-Пойнт, а позже позволили благополучно выйти оттуда офицером.

Проклятый предатель и наемник империалистов

«Я шокирован и разочарован. Хотя я решительно поддерживаю права американских граждан выражать свое мнение, безответственные действия второго лейтенанта Рапоне отвратительны и прямо нарушают единый кодекс военной юстиции, не говоря уже о том, что не соответствуют ценностям военной академии США. Я не сомневаюсь, что армия предпримет все необходимые действия».

Эти слова принадлежат Джейсону Альтмайру — тому самому конгрессмену, который рекомендовал в свое время Спенсера в Вест-Пойнт. Даже Рапоне-старший заявил, что категорически не согласен с политическими предпочтениями сына, огорчен и разочарован тем, какую дорогу тот выбрал. «Однако Спенсер — мой сын, и я глубоко люблю его, хотя и не одобряю его политические взгляды, действия и поведение», — заключил Ричард.

Пользователи соцсетей отреагировали куда жестче: «Он срочно должен подать в отставку»; «Почему один из наших солдат публично заявляет о приверженности коммунизму? Спенсер Рапоне — марксист, он представляет угрозу государству»; «В Вест-Пойнте растят проклятых предателей»; «Его нужно немедленно уволить и предать полевому суду как изменника».

Среди тех, кто недоволен действиями Рапоне, есть и его соратники по левому лагерю. «Хорошенькое дело, — написал один из них. — Чувак в майке с Че Геварой, с оружием в руках поддерживающий американский империализм. Это, наверное, шутка такая».

Нужно, но сложно

Автор цитаты

История Спенсера Рапоне расколола американское общество и поставило Фемиду в тупик. Еще несколько десятилетий назад, в разгар холодной войны, проблема была бы решена за пару дней: второго лейтенанта с позором бы изгнали из армии, а то и, чего доброго, отправили в тюрьму как вражеского агента влияния.

Но времена изменились. Главный противник добровольно прекратил борьбу, коммунистическая идеология перестала быть оружием в войне против свободного мира, и сажать граждан просто за то, что им нравятся Маркс и Энгельс, стало как-то неудобно. Главный соперник Хиллари Клинтон на праймериз Демократической партии Берни Сандерс открыто называет себя демократическим социалистом. А в Сирии американские инструкторы тренируют бойцов отрядов народной самообороны Демократического союза, воюющих под флагом с красной звездой за идеалы курдского социализма. Даже непримиримый «ястреб» Джон Маккейн написал в свое время колонку под названием «Салют коммунисту!» в память Делмара Берга — последнего американского ветерана-интербригадовца гражданской войны в Испании.

Главный соперник Хиллари Клинтон на праймериз Демократической партии Берни Сандерс

Фото: Global Look Press/Regina H. Boone

И при этом для многих американцев, заставших холодную войну или выросших на книгах, фильмах и комиксах того периода, демонстрация Рапоне майки с Че — поступок за гранью, плевок в лицо американскому обществу, измена делу, за которое сражались они сами и их отцы. В конце концов в Штатах до сих пор действуют многие законы, принятые во времена маккартизма, — включая знаменитый закон Браунелла–Батлера, или Акт о контроле за коммунистами от 1954 года, по сути, запрещающий Компартию и провозглашающий тех, кто исповедует социализм, врагами государства.

Год тюрьмы за «сукина сына»

В итоге Пентагон оказался в сложном положении. Армия выпустила специальное разъяснение, где говорилось, что «действия второго лейтенанта Рапоне не отражают ценностей Вест-Пойнта и армии США» и что «военным запрещено делать определенные политические заявления, будучи в форме». Но антикоммунистически настроенные гражданские и военные требовали крови. Спенсера Рапоне определенно нужно было наказать (и в идеале уволить из армии), но неясно, за что именно. Быть коммунистом армейские правила не запрещают.

Первоначально предполагалось привлечь Спенсера за нарушение правил ношения униформы. Учитывая, что подобные преступления в американской армии ежедневно фиксируются сотнями и волнуют в первую очередь сержантов, любящих придираться к новобранцам, обвинение звучало явно несерьезно.

Но, похоже, военная Фемида наконец придумала, что можно вменить Рапоне. Он, по мнению юристов, неоднократно нарушал ст. 88 единого кодекса военной юстиции, которая прямо запрещает офицерам оскорблять президента, вице-президента, конгрессменов и других федеральных чиновников, а также сотрудников минобороны. Комми Бибоп же в своих твитах не раз характеризовал министра обороны Мэттиса как «самого мерзкого и злобного сукина сына в нынешней президентской администрации» (the most vile, evil fuck in the current administration), а вице-президента США Майкла Пенса — как «долбаного хладнокровного убийцу и мракобеса» (a fucking medieval, cold-blooded killer). Что же касается сенатора от Аризоны Джона Маккейна, то на его могиле Бибоп надеется «когда-нибудь весело сплясать». За нарушение 88-й статьи полагается увольнение со службы, прекращение всех военных выплат и год в тюрьме.

Коммунистический заговор

Горячие головы уже предлагают тщательно проверить Вест-Пойнт: не свили ли там коммунисты свое змеиное гнездо?

Автор цитаты

Особые подозрения вызывает у критиков Рапоне профессор Рашид Хусейн, преподающий историю Ближнего Востока. Он был ментором Спенсера и даже, как выяснили репортеры, возил его с собой в 2014-м в Индию, чтобы показать Тадж-Махал.

«После этого, — пишет американское правое издание Breibart, — посты Рапоне в Facebook становятся всё более антирасистскими, антиизраильскими, промусульманскими, прокоммунистическими, антивоенными и исполненными вражды к полиции».

Сейчас Хусейн находится в «административном отпуске» — как уверяют в Вест-Пойнте, безо всякой связи с делом Рапоне.

Но одним профессором Хусейном дело не ограничилось. За Спенсера заступились многие его коллеги-офицеры из тех, что учились с ним в Вест-Пойнте или служили вместе. Так, один из его товарищей по академии заявил, что Спенсер не скрывал своих коммунистических убеждений и что при этом сослуживцы считали и считают его образцовым офицером и настоящим интеллектуалом. Его поддержали и ветераны, связанные с «Демократическими социалистами Америки» — одной из левых групп под крылом Демпартии, к которой, по собственному утверждению, принадлежит лейтенант.

История Спенсера Рапоне, начавшаяся с надписи на подкладке фуражки, закончится еще не скоро. Но для Америки она уже стала своеобразным тестом на готовность отказаться от наследия холодной войны и принять тот факт, что и мир вокруг, и место идеологий в нем изменилось. Пока, судя по реакции на поступок выпускника Вест-Пойнта, далеко не все американцы, включая политиков и военных, готовы на это.

Читайте также