Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Электронные учебники станут интерактивными по ГОСТу

Национальный стандарт вступит в силу 1 сентября 2018 года
0
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России разработан национальный стандарт для электронных учебников. ГОСТ вступит в силу в 2018 году. По новому стандарту виртуальные учебники должны быть интерактивными: содержать гиперссылки, заметки и онлайн-тесты. Также электронные издания необходимо сделать доступными людям с ограниченными возможностями, то есть в онлайн-версии должны меняться размер шрифта, яркость, озвучиваться текст. По словам экспертов, сегодня к российским электронным учебникам подробных технических требований нет. 

ГОСТ для электронных учебников, которые используются в общеобразовательных учреждениях и на онлайн-курсах, вступит в силу 1 сентября 2018 года. Об этом «Известиям» сообщили в Росстандарте. 

В документе указано, что электронные учебники должны быть удобными для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Они также будут интерактивными, смогут поддерживать различные виды мультимедийных элементов — например, интернет-тесты и гиперссылки. Кроме того, в учебниках должна быть предусмотрена возможность добавления закладок, заметок и выделения текста.

ГОСТ «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Учебник электронный. Общие положения» был разработан в Московском государственном технологическом университете «Станкин». Директор Института информационных систем и технологий  «Станкина» Борис Позднеев рассказал «Известиям», что сейчас в России эта сфера не регулируется.

— Мы отстаем от ряда стран, таких как Корея, Китай, Канада. Разработанный ГОСТ будет носить рекомендательный характер, но он в дальнейшем может быть включен в обязательные нормативные акты, — пояснил он.

По его словам, электронные учебники должны быть доступны всем людям, вне зависимости от их группы здоровья и диагнозов.

— Необходимы возможности озвучки текста учебника, изменения громкости звука, размера шрифта, цвета и яркости картинок и текста. При этом нужно провести исследования, чтобы создавать такие учебники, которые не будут влиять на людей с нестабильным психоэмоциональным состоянием, — отметил Борис Позднеев. 

Стандарт создан для обеспечения качества и унификации электронных учебников, рассказали «Известиям» в Росстандарте. Там отметили, что к единому виду рекомендуется привести всю электронно-библиотечную систему в образовательных учреждениях и в интернете.

— Необходимость стандарта обусловлена перспективными потребностями российской системы образования в развитии электронного обучения на основе цифровых технологий, — считают в Росстандарте.

ГОСТ был разработан для приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ», уточнили в ведомстве. Цель проекта — создать к 2018 году условия и возможности «для получения качественного образования гражданами разного возраста и социального положения с использованием современных информационных технологий с помощью онлайн-курсов».

С 2015 года, согласно поправке к закону «Об образовании», все учебники с 1 по 11 класс должны иметь электронную версию. Она должна постранично соответствовать своему бумажному аналогу, включая иллюстрации. Кроме того, формат книги должен поддерживаться минимум на трех операционных системах (две из них — для смартфонов и планшетов). Член общественного совета при Минобрнауки Евгений Ямбург сообщил «Известиям», что большинство учебников уже имеют такую электронную копию. 

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что сейчас электронное образование имеет и плюсы, и минусы. По его словам, необходимо уделять внимание не только форме, но и содержанию учебников и пособий, так как не всегда данные, которые включаются в различные онлайн-курсы, проверены и соответствуют действительности. 

— Для того чтобы исправить минусы, нужны ГОСТы и другие регулирующие акты — они помогут привести электронное образование в порядок, — отметил эксперт. Он считает, что по каждому направлению обучения нужны экспертно-методические советы при Минобрнауки для детальной проверки данных, которые содержатся в учебниках.

В Минобрнауки не смогли оперативно прокомментировать появление стандарта и распространенность онлайн-учебников в российских учебных заведениях. Недавно ведомство заявило о развитии проекта «Российская электронная школа» — на одном ресурсе собираются виртуальные уроки по различным предметам.

Прямой эфир