Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые из Красноярска создали цифровые лекарства для лечения рака

0
Фото: Global Look Prees/Jochen Tack
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молекулярные конструкции (аптамеры) для определения раковых клеток в крови и последующего их разрушения создали специалисты Красноярского научного центра СО РАН совместно с зарубежными партнерами.

Проект лечения раковых опухолей на основе аптамеров был представлен на третьем ежегодном междисциплинарном семинаре «Цифровые лекарства на стыке наук», который прошел в конце сентября в Красноярске. Результаты проведенных исследований по селекции аптамеров представил профессор химии Университета Оттавы Максим Березовский, который сотрудничал с Красноярским медуниверситетом.

По его словам, для правильного обнаружения опухоли необходимо подобрать аптамеры, на основе которых в последствии разрабатывается спрей, способный окрасить область, которая заражена раковыми клетками. Увидеть их можно будет через специальное устройство, сообщает Сибирское агентство новостей.

Подобная методика позволит врачу действовать точно и «адресно». На данный момент с использованием спрея в Красноярске уже провели несколько операций. Проект получил поддержку госкорпорации «Ростех» и планируется к запуску в 2018 году.

Прямой эфир