Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роскосмос» напомнит о «Спутнике»

Госкорпорация проведет в Европе мобильные фотовыставки в честь 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

60-летие начала космической эры — запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего человечеству дорогу в космос, в Европе встретят мультимедийными экспозициями, которые с октября текущего года по январь следующего года будут проходить в столицах десятка государств. Посетителям выставок продемонстрируют копию первого спутника и расскажут о главных достижениях российской космонавтики, рассказали «Известиям» в госкорпорации «Роскосмос».

Госкорпорация намерена организовать в Европе международные экспозиции, посвященные состоявшемуся 4 октября 1957 года запуску первого искусственного спутника Земли. Выставки под названием «SPUTNIK 60» пройдут в Вене (Австрия), Софии (Болгария), Берлине (Германия), Анкаре (Турция), Баку (Азербайджан), Белграде (Сербия), Нетании (Израиль), Люксембурге (Люксембург), Никосии (Кипр) и Лондоне (Великобритания).

В зависимости от возможностей они будут проводиться в представительствах Россотрудничества, технических университетах, библиотеках или планетариях. В открытии выставок примут участие российские космонавты, которые расскажут посетителям об истории отечественной космонавтики, реализуемых проектах и перспективах развития.

Центральную часть мобильных экспозиций займут копии «юбиляра». Полноразмерный макет спутника планируется поместить на специальный четырехметровом круглом подиуме с изображением вида на Землю из космоса и солнечный рассвет. Вокруг спутника будут установлены стенды с фотографиями и экран с демонстрацией видеороликов. Выставка расскажет о российских космических рекордах, истории освоения космического пространства, действующей космической программе России, участии нашей страны в самых крупных и важных международных проектах, в том числе планах по исследованию Луны и Марса.

Ранее портал iz.ru сообщал, что на аукционе в Нью-Йорке была продана тестовая модель первого советского спутника. Лот обошелся покупателю в $847,5 тыс. (свыше 49 млн рублей).

Читайте также
Прямой эфир