Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор обнаружил немаркированные таблетки в солдатских пайках

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продуктовые наборы для питания военнослужащих, представленные на военном форуме «Армия-2017», оказались ненадлежащего качества. Специалисты Роспотребнадзора обнаружили в пайках таблетки без названия и инструкций, а эксперты Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования (ВНИИТеК) выявили в консервах недостаточное количество мяса.

При исследовании медицинских препаратов выяснилось, что они предназначены для дезинфекции воды, однако каких-либо маркировок с указанием даты изготовления и сроков использования, а также производителя на упаковках нанесено не было, пишет РБК.

Специалисты ВНИИТеК установили, что в консервах для солдат «Свинина тушеная высший сорт» оказалось мало мяса, а в «Каше перловой с говядиной» — значительный дефицит белка.

При этом компания «Военторг», представлявшая на форуме пайки, не согласилась с результатами экспертиз, заявив, что продукция хотя и армейская, однако была представлена для реализации на коммерческой основе.

Каждая партия консервов проходит ряд серьезных тестов в собственной лицензированной лаборатории, прежде чем поступить в розницу, заявили в пресс-службе Барышского мясокомбината, являющимся производителем солдатских пайков.

Военно-технический форум «Армия-2017» проходил в подмосковном парке «Патриот» Министерства обороны России с 22 по 27 августа, напоминает Утро.ru.

Напомним, 9 сентября Главная военная прокуратура (ГВП) начала проверку по факту поставок недоброкачественных продовольственных пайков российским войскам. 

«В рамках надзора за исполнением законодательства о закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд ГВП проверяет исполнение законов при поставке в Минобороны индивидуальных рационов питания», — было сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

В более чем 500 тыс. пайков «Военторга» были обнаружены целлюлоза, гелеобразователь, камедь рожкового дерева и другие недопустимые компоненты.

Прямой эфир

Загрузка...