Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России объявлен набор в частный отряд космонавтов

Группа S7 ищет кандидатов среди сотрудников своей авиакомпании
0
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России может появиться первый частный отряд космонавтов. Группа компаний S7, ставшая собственником плавучего космодрома «Морской старт», проводит набор в космонавты среди пилотов и технического персонала своей авиакомпании. Предполагается, что 4–5 кандидатов после отбора в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (ЦПК) пройдут двухгодичные курсы общекосмической подготовки.

В пятницу, 29 сентября, все сотрудники группы компаний S7 получили на корпоративный e-mail-адрес сообщение. В письме, с текстом которого ознакомились «Известия», говорилось, что ООО «С7 Космические транспортные системы» объявляет набор в отряд космонавтов среди сотрудников S7. В сообщении указаны требования к кандидатам, в числе которых российское гражданство, возраст не более 35 лет, высшее образование (инженерная или летная специализация), опыт работы по специальности не менее трех лет и знание английского языка не ниже 4-го уровня. Опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности также является преимуществом. Кроме того, для попадания в отряд потребуется пройти врачебно-экспертную и конкурсную комиссии.

— Это сообщение действительно было разослано сегодня сотрудникам холдинга. «С7 КТС» ищет молодые перспективные кадры для своих проектов, — заявили «Известиям» в пресс-службе S7.

По данным источника «Известий», знакомого с ситуацией, всего планируется отобрать 4–5 кандидатов. Их заявки будут переданы в ЦПК, где сейчас проходит новый общероссийский набор в отряд космонавтов. «Роскосмос» и ЦПК объявили о нем еще весной нынешнего года, уже подано около 400 заявлений. Чтобы увеличить число заявок и дать возможность всем желающим собрать документы, отбор был продлен до середины декабря 2017 года.

Начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков приветствовал возможное желание гражданских летчиков вступить в отряд космонавтов.

— Я впервые слышу о наборе S7, но у нас сейчас проходят профессиональный отбор кандидаты с летным образованием. Сильные летчики нам нужны, — заявил «Известиям» Юрий Лончаков.

В сентябре 2016 года группа компаний S7 подписала контракт с группой компаний Sea Launch, предусматривающий покупку имущественного комплекса «Морской старт». Помимо этого, российская корпорация подписала соглашение о сотрудничестве с РКК «Энергия». Оно предусматривает совместную работу по возобновлению эксплуатации комплекса «Морской старт» и сотрудничество, направленное на создание транспортной инфраструктуры в космосе. Однако ее дальнейшее обслуживание потребует специально обученных специалистов. По словам источника «Известий», для решения этой задачи в S7 намерены сотрудничать с Центром подготовки космонавтов, ракетно-космической корпорацией «Энергия», также компания готова работать и с иностранными партнерами.

ООО «С7 Космические транспортные системы» было создано для эффективного управления «Морским стартом». В задачи компании входит эксплуатация плавучего космодрома, а также возобновление коммерческого использования космического ракетного комплекса «Зенит-М» (проект «Наземный старт») на космодроме Байконур.

Прямой эфир

Загрузка...