Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 октября 1973 года начались первые поставки советского газа в ФРГ. Результатом «новой восточной политики» четвертого федерального канцлера, социал-демократа Вилли Брандта стало плодотворное сотрудничество с СССР. А его личная дружба с Леонидом Брежневым помогла фактически устранить внешнеполитическую блокаду Советского Союза со стороны ФРГ. За последние 40 лет политический ландшафт наших стран коренным образом изменился: одни политические лидеры приходили на смену другим, появлялись и исчезали режимы и государства. Не менялось только одно: российский газ по-прежнему является константой энергетической безопасности Европы.

Многие политики в Европе говорят об опасной «зависимости» ЕС от российского газа и любой ценой пытаются от нее избавиться. Однако история отношений между Россией и Европой показывает, что всё искусственное, как, например, возведение стен между нашими странами — физических и идеологических, из кирпичей или из взаимных санкций, — отмирает. Остается только то, что в наших общих интересах. Поэтому такой — с точки зрения многих, «политически нежелательный» — российский газ и сегодня продолжает поступать в Европу.

Критики «зависимости» (и я хочу отметить, что взаимная зависимость — это неотъемлемая часть любого партнёрства) — забывают при этом, что особенно благодаря поставкам российского газа через совместное предприятие Wintershall и «Газпрома», основанное в 1990-х годах, конкуренция на энергетическом рынке вообще стала возможной. И что европейские компании смогли продолжить участвовать в добыче и транспортировке российского природного газа. Все эти годы отношения между Россией и Европой были крайне переменчивыми — на смену страхам приходила открытость, совместный бизнес перерастал в партнерство — и наоборот: доверие сменялось осторожностью, опасения превращались в санкции. Но российский газ продолжал бесперебойно давать энергию европейской промышленности и миллионам домов по всей Европе.

Сегодня политика Запада в отношении России зашла в тупик — санкции оказались неэффективными. Изначально направленные против России, они начинают угрожать европейским интересам. Это в первую очередь относится к новым санкциям США, которые становятся средством достижения национальных и геополитических целей. В качестве примера можно привести финансирование проекта «Северный поток – 2», которое осложнено из-за санкций, а по сути — лишает Европу возможности самостоятельно выбирать, с кем ей строить энергетическое сотрудничество, и навязывает поставки американского СПГ. При этом дорогой СПГ в меньшей степени отвечает интересам европейских потребителей.

Иногда кажется, что европейские политики живут здесь и сейчас, не думая о завтрашнем дне. Но долгосрочную перспективу и уроки успешного экономического партнерства, которые преподает нам история, не стоит забывать.

Построить лучшее будущее в российско-европейских отношениях поможет в том числе и российский газ. Это подтверждает история почти полувекового энергетического сотрудничества.  Это признает Международное энергетическое агентство, согласно исследованиям которого российский природный газ по-прежнему экономически превосходит все источники энергии для Европы. Недавние выборы в Германии и других европейских странах — лучшее время, чтобы вновь перелистать учебники по экономике и сменить политическую конъюнктуру на экономическую целесообразность. Энергетическая безопасность была и остается при этом основным элементом.  Поэтому нам всем нужно меньше страхов. Нам нужен российский природный газ.

Автор — глава Wintershall, крупнейшей немецкой нефтегазовой компании,  акционера проекта «Северный поток» и инвестора проекта «Северный поток – 2»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир