Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Корреспондент «Известий» Александр Федорчак погиб в зоне СВО
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Мир
Неразорвавшуюся авиабомбу обнаружили в центре чешского Брно
Мир
Путин и президент ОАЭ Аль Нахайян обсудили диалог РФ и США по Украине
Политика
Военный аналитик указал на разочарование наемников службой в ВСУ
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Мир
ВМС Испании и НАТО начали масштабные военно-морские учения в Кадисском заливе
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Пиротехники МЧС России уничтожили украинский дрон «Чаклун» в Курской области
Авто
Сборку китайских Renault под брендом из РФ наладят во Владивостоке
Политика
Эксперт указал на отсутствие перспектив размещения британских солдат на Украине
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Мир
США введут пошлины в отношении закупающих нефть и газ у Венесуэлы стран
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

Разводы и алименты повысят в цене

Верховный суд РФ предлагает существенно увеличить госпошлины на ряд судебных споров
0
Фото: ТАСС/Интерпресс/Светлана Холявчук
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Верховный суд РФ предложил увеличить размеры госпошлин, которые граждане уплачивают при подаче искового заявления. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс (имеются в распоряжении «Известий») планируется обсудить на заседании пленума ВС в начале октября. Так, за расторжение брака придется заплатить вчетверо больше, чем сейчас, пошлину за обращение с требованием о взыскании алиментов предлагается увеличить вдвое. Еще существеннее может вырасти госпошлина в арбитражных спорах о дорогом имуществе. Эксперты полагают, что ВС таким образом пытается снизить нагрузку на судей — чем дороже спор, тем меньше желающих судиться. Однако в итоге инициатива, по их мнению, может обернуться снижением доступности правосудия для граждан.

Законопроект об увеличении госпошлин планируется обсудить на заседании пленума ВС РФ в начале октября, рассказал «Известиям» собеседник, знакомый с ходом подготовки документов. Также ВС предлагает повысить с 3 тыс. до 10 тыс. рублей минимальный налоговый долг, который соответствующие органы вправе взыскивать через суд. 

Сейчас, по словам судей, налоговые органы часто взыскивают через суд долги на сумму менее 10 тыс. рублей. «Рассмотрение таких исков в судебном порядке экономически неэффективно, поскольку влечет убытки для государственного бюджета. На финансирование одного рабочего дня судьи и его аппарата государство затрачивает свыше 20 тыс. рублей без учета расходов на направление извещений, материально-техническое обеспечение, оплату труда представителей налоговых органов — истцов и т.д.», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Такая же ситуация сложилась и с суммой госпошлин, которую граждане уплачивают при подаче искового заявления в суд. ВС предлагает повысить их минимальный размер: пошлину за иск о расторжении брака увеличить с 600 до 2,5 тыс. рублей, за взыскание алиментов — со 150 до 300. Однако больше всего может вырасти пошлина за спор о дорогом имуществе в арбитражном суде. Сейчас она составляет 33 тыс. рублей плюс 0,5% от суммы, которая превышает 2 млн рублей, но не более 200 тыс. рублей. ВС предлагает снять этот верхний лимит. Если предложение ВС будет поддержано, спор в арбитражном суде на 100 млн будет стоить 533 тыс. рублей.

Аналогично суд предлагает поступить и с госпошлиной на имущественные споры дороже 1 млн рублей в судах общей юрисдикции. Сейчас за их рассмотрение истцу придется заплатить 13,2 тыс. рублей плюс 0,5% от суммы, превышающей 1 млн, но не более 60 тыс. рублей.

Увеличится и «стоимость» обжалования решений судов. Сейчас госпошлина при подаче апелляционной или кассационной жалобы не зависит от размера иска и составляет 150 рублей для граждан и 3 тыс. рублей — для организаций. ВС предлагает увязать ее размер с суммой спора: при апелляции придется отдать 50% от заплаченной ранее госпошлины, при кассации — 100%, а при жалобе в КС — 150%. Подача надзорной жалобы обойдется уже в 200% от изначального размера госпошлины.

Мнение экспертов

Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что ВС продолжает искать варианты снижения нагрузки на судей. Так, юрист агентства «Представитель» Алина Абрахимова заявила «Известиям», что увеличение суммы госпошлин разгрузит самих судей, а также избавит граждан от судебных процессов по мелким долгам.

Руководитель налоговой практики юргруппы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова считает, что увеличение размера госпошлины поможет снизить количество исков в гражданских делах, которые можно решить без суда. Однако для физических лиц такой подход может стать препятствием при обращении в суд за защитой своих прав.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ (ФПА) Михаил Толчеев полагает, что стоит обратить внимание и на фискальную функцию судопроизводства. По его мнению, суды должны иметь возможность отсекать попытки недобросовестного их использования.

— Хотя и Европейский суд по правам человека, и Конституционный суд РФ неоднократно отмечали, что правосудие не должно быть дешевым и финансово абсолютно доступным, госпошлина не может становиться элементом, преграждающим доступ к правосудию — включая инстанции устранения судебных ошибок, — заявил адвокат «Известиям», подчеркнув, что отмена верхнего предела размера госпошлины представляется ему необоснованной.

По мнению адвоката Владислава Кочерина, в результате подобных изменений многие граждане и предприниматели могут потерять возможность доступа к правосудию в случае отсутствия достаточных денежных средств для оплаты госпошлины.

— Например, гражданин невысокого достатка, проживающий в центре Москвы, будет не в состоянии оплатить госпошлину в случае захвата его собственности мошенниками, — заявил он.

По его мнению, инициатива не отвечает интересам граждан и организаций, защите прав которых и должна служить судебная система.

Читайте также
Прямой эфир