Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разводы и алименты повысят в цене

Верховный суд РФ предлагает существенно увеличить госпошлины на ряд судебных споров
0
Фото: ТАСС/Интерпресс/Светлана Холявчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд РФ предложил увеличить размеры госпошлин, которые граждане уплачивают при подаче искового заявления. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс (имеются в распоряжении «Известий») планируется обсудить на заседании пленума ВС в начале октября. Так, за расторжение брака придется заплатить вчетверо больше, чем сейчас, пошлину за обращение с требованием о взыскании алиментов предлагается увеличить вдвое. Еще существеннее может вырасти госпошлина в арбитражных спорах о дорогом имуществе. Эксперты полагают, что ВС таким образом пытается снизить нагрузку на судей — чем дороже спор, тем меньше желающих судиться. Однако в итоге инициатива, по их мнению, может обернуться снижением доступности правосудия для граждан.

Законопроект об увеличении госпошлин планируется обсудить на заседании пленума ВС РФ в начале октября, рассказал «Известиям» собеседник, знакомый с ходом подготовки документов. Также ВС предлагает повысить с 3 тыс. до 10 тыс. рублей минимальный налоговый долг, который соответствующие органы вправе взыскивать через суд. 

Сейчас, по словам судей, налоговые органы часто взыскивают через суд долги на сумму менее 10 тыс. рублей. «Рассмотрение таких исков в судебном порядке экономически неэффективно, поскольку влечет убытки для государственного бюджета. На финансирование одного рабочего дня судьи и его аппарата государство затрачивает свыше 20 тыс. рублей без учета расходов на направление извещений, материально-техническое обеспечение, оплату труда представителей налоговых органов — истцов и т.д.», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Такая же ситуация сложилась и с суммой госпошлин, которую граждане уплачивают при подаче искового заявления в суд. ВС предлагает повысить их минимальный размер: пошлину за иск о расторжении брака увеличить с 600 до 2,5 тыс. рублей, за взыскание алиментов — со 150 до 300. Однако больше всего может вырасти пошлина за спор о дорогом имуществе в арбитражном суде. Сейчас она составляет 33 тыс. рублей плюс 0,5% от суммы, которая превышает 2 млн рублей, но не более 200 тыс. рублей. ВС предлагает снять этот верхний лимит. Если предложение ВС будет поддержано, спор в арбитражном суде на 100 млн будет стоить 533 тыс. рублей.

Аналогично суд предлагает поступить и с госпошлиной на имущественные споры дороже 1 млн рублей в судах общей юрисдикции. Сейчас за их рассмотрение истцу придется заплатить 13,2 тыс. рублей плюс 0,5% от суммы, превышающей 1 млн, но не более 60 тыс. рублей.

Увеличится и «стоимость» обжалования решений судов. Сейчас госпошлина при подаче апелляционной или кассационной жалобы не зависит от размера иска и составляет 150 рублей для граждан и 3 тыс. рублей — для организаций. ВС предлагает увязать ее размер с суммой спора: при апелляции придется отдать 50% от заплаченной ранее госпошлины, при кассации — 100%, а при жалобе в КС — 150%. Подача надзорной жалобы обойдется уже в 200% от изначального размера госпошлины.

Мнение экспертов

Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что ВС продолжает искать варианты снижения нагрузки на судей. Так, юрист агентства «Представитель» Алина Абрахимова заявила «Известиям», что увеличение суммы госпошлин разгрузит самих судей, а также избавит граждан от судебных процессов по мелким долгам.

Руководитель налоговой практики юргруппы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова считает, что увеличение размера госпошлины поможет снизить количество исков в гражданских делах, которые можно решить без суда. Однако для физических лиц такой подход может стать препятствием при обращении в суд за защитой своих прав.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ (ФПА) Михаил Толчеев полагает, что стоит обратить внимание и на фискальную функцию судопроизводства. По его мнению, суды должны иметь возможность отсекать попытки недобросовестного их использования.

— Хотя и Европейский суд по правам человека, и Конституционный суд РФ неоднократно отмечали, что правосудие не должно быть дешевым и финансово абсолютно доступным, госпошлина не может становиться элементом, преграждающим доступ к правосудию — включая инстанции устранения судебных ошибок, — заявил адвокат «Известиям», подчеркнув, что отмена верхнего предела размера госпошлины представляется ему необоснованной.

По мнению адвоката Владислава Кочерина, в результате подобных изменений многие граждане и предприниматели могут потерять возможность доступа к правосудию в случае отсутствия достаточных денежных средств для оплаты госпошлины.

— Например, гражданин невысокого достатка, проживающий в центре Москвы, будет не в состоянии оплатить госпошлину в случае захвата его собственности мошенниками, — заявил он.

По его мнению, инициатива не отвечает интересам граждан и организаций, защите прав которых и должна служить судебная система.

Прямой эфир

Загрузка...