Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ноль плюс» для детей и взрослых

В программе IV Международного кинофестиваля в Тюмени — премьеры, дебюты, конкурс режиссеров и мастер-классы по кинопедагогике
0
Фото: TASS/YAY
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

IV Международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль плюс», стартующий 30 сентября в Тюмени, станет самым масштабным в своей истории. Зрителей ожидают ежедневные кинопоказы: в программе смотра заявлены 63 фильма и около 50 будут показаны вне конкурса.

— Наша цель  популяризация общечеловеческих ценностей через кинематограф, создание условий для того, чтобы любовь, добро, забота стали ключевыми векторами в развитии семьи, поколений и всего общества, — рассказал «Известиям» директор фестиваля Николай Данн.

На фестивале будет представлено более 30 российских премьер. В числе ожидаемых — «Поток жизни» Кшиштова Сарапата: документальный фильм посвящен обзору живописных ландшафтов реки Скавы. «Качори» Аатиша Дабрала — зарисовка о взаимоотношениях отцов и детей. Картина «Н.В. Гоголь. Шинель» Сергея Струсовского позволит по-новому взглянуть на сочинение русского классика. А для самых юных зрителей на фестивале будет показан анимационный фильм «Приключение дня» (режиссер Ванс Янг) о невероятном путешествии мальчика и его неожиданного друга.

По традиции центральным событием фестиваля станет международный конкурс режиссеров. Постановщики из 25 стран Европы и Азии, а также из США продемонстрируют свои умения в полном и коротком метре, игровых фильмах, анимации и научно-популярных картинах. Кроме того, в специальной номинации 2017 года «Природа и человек» будут представлены работы мастеров документального кино. Лауреатов смотра жюри отметит премиями и хрустальной статуэткой «Древо жизни».

На фестивале также пройдет форум по развитию кинопедагогики в России. Изюминкой мероприятия станут мастер-классы по проведению школьных киноуроков, затрагивающие вопросы знакомства детей с этим видом искусства.

 Мы хотим собрать заинтересованных педагогов и представить им лучшие методики применения кино в образовательно-воспитатательном процессе. Внедрение кинопедагогики в школы поможет учащимся развить образное мышление, умение анализировать картины и делать выводы,  отметила организатор форума Ирина Егорова.

Кинофестиваль «Ноль плюс» проходит при поддержке Фонда президентских грантов и продлится до 7 октября. Основной его площадкой станет Тюмень, часть мероприятий пройдет в Тобольске.

Прямой эфир