Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый посол США собирает чемоданы в Москву

Джон Хантсман планирует приступить к работе в России в начале октября
0
Фото: Getty Images/Joe Raedle
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый посол США в России Джон Хантсман приедет в Москву до 3 октября, чтобы успеть на вручение верительных грамот в Кремле. В противном случае ему придется ждать еще месяц, чтобы официально приступить к работе. Об этом «Известиям» рассказали сразу три собеседника в американских дипломатических кругах. Вашингтон отправляет экс-губернатора штата Юта в Россию в весьма непростое для отношений двух стран время. Однако в США надеются, что дипломату удастся «подлатать» российско-американские связи.

На днях Джон Хантсман прошел единогласное утверждение в профильном комитете сената, и теперь ему предстоит получить одобрение всей верхней палаты парламента США. Крайне важно, чтобы сенаторы не затягивали с принятием окончательного решения, поскольку новому послу необходимо приехать в Москву до 3 октября, сообщил «Известиям» источник в американских дипломатических кругах.

— Ближайшее вручение верительных грамот в Кремле должно пройти 3 октября, поэтому Хантсман хочет успеть прилететь в Россию до этого момента. Иначе ему придется ждать еще целый месяц, прежде чем официально приступить к работе. Плохо, если посольство еще как минимум на месяц останется без посла, — пояснил «Известиям» один из собеседников.

Если же по каким-то причинам сенат не успеет утвердить Джона Хантсмана в ближайшие дни, то экс-губернатор всё равно собирается приехать в Москву в начале октября. Однако до официального вступления в должность не сможет в полной мере приступить к своим обязанностям.

Собеседники в американских дипкругах подчеркнули, что Джон Хантсман — яркий пример политического назначения. Вашингтон ставит перед ним сложную задачу внести вклад в преодоление острого кризиса в российско-американских отношениях . По словам источников, как позитивный сигнал можно рассматривать то, что между новым послом России в США Анатолием Антоновым и Джоном Хантсманом уже сложилось взаимопонимание. Российский дипломат даже пригласил своего американского визави посетить посольство РФ в Вашингтоне перед отъездом в Москву.

По словам президента Института США и Канады РАН Валерия Гарбузова, политические назначенцы на должность посла в отличие от кадровых профессиональных дипломатов, как правило, в большей степени «подвержены политическим ветрам». Однако это вовсе не означает, что у них отсутствуют дипломатические способности. Кроме того, штат сотрудников посольства формируется из дипломатов, работников консульской службы, которые уравновешивают ситуацию.

— Я думаю, что новый посол будет соблюдать некий баланс. Его задача — информировать администрацию о положении дел в России. А Вашингтон будет руководствоваться в том числе этими сообщениями, выстраивая политику на российском направлении, — пояснил «Известиям» Валерий Гарбузов.

У Джона Хантсмана богатая событиями и интересная биография. Хотя его карьерный путь складывался в основном вне стен Госдепартамента, дипломатическим опытом он всё же обладает. Мормону Хантсману довелось отстаивать интересы США в качестве посла в Сингапуре и Китае. А в политическом опыте — у него недостатка нет. В 2012 году он был одним из кандидатов в президенты США от Республиканской партии. Но незадолго до первых праймериз вышел из гонки и поддержал Митта Ромни — также мормона и дальнего родственника, который тогда и оказался главным конкурентом Барака Обамы. А обращение «губернатор» прочно закрепилось за господином Хантсманом, который несколько лет возглавлял штат Юта.

Одним из самых популярных вопросов среди экспертов был: почему президент Дональд Трамп остановил выбор на экс-губернаторе, который в особых симпатиях к республиканцу замечен не был? К тому же он никогда профессионально не занимался Россией. Перед американским лидером стояла сложная задача выдвинуть на эту позицию человека, с которым ему было бы комфортно работать, но при этом не «уличенного» в «связях с Россией». А помимо этого — уважаемого как среди республиканцев, так и демократов. Как рассказали «Известиям» в аналитическом центре Atlantic Council, где Джон Хантсман в последние годы был председателем, политик «идеально подходит на должность посла в России, поскольку имеет безупречную репутацию, к которой невозможно придраться».

Вполне вероятно, что на решение Дональда Трампа повлиял и еще один любопытный факт. Не секрет, что американский лидер с первых дней в Овальном кабинете старался окружить себя людьми из бизнеса. Такого числа назначенцев из бизнес-кругов на различные государственные посты, как при Трампе, никогда не было. А Джон Хантсман происходит из весьма известной в США и крупной предпринимательской семьи. Отец нового посла в России Джон Хантсман-старший — миллиардер, заработавший свое состояние на довольно простом изобретении, которым сегодня пользуются во всем мире. Более 50 лет назад он решил проблему транспортировки куриных яиц, придумав теперь уже привычные для всех пластиковые и картонные упаковки для этого продукта.

В Москве ждут Джона Хантсмана со дня на день. От российской стороны дипломат уже получил одобрение, теперь слово за сенатом США. Известно, что пока еще действующий посол Джон Теффт покинет страну в ближайшее время. По данным источника «Известий», знакомого с ситуацией, это произойдет 29 сентября.

Прямой эфир

Загрузка...