Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Получить статус банкрота физлицу можно будет через МФЦ

0
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспотребнадзор и Минэкономразвития прорабатывают возможность подачи заявления о несостоятельности не сразу в суд, а в МФЦ, где помогут правильно оформить и собрать документы. 

В настоящий момент гражданин может самостоятельно объявить себя банкротом, подав заявление в суд, если его сумма долга превышает 500 тыс. рублей. Пилотный проект с участием в процедуре многофункциональных центров планируется запустить уже в следующем году в регионах. 

Эксперты неоднозначно приняли данное нововведение, отметив, что существенных изменений это не даст, а разгрузится ли от этого арбитражный суд –– тоже вопрос. 

Ранее портал iz.ru писал, что общая сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя банкротами, составляет 28,93 млрд рублей. Порядка 8 млн граждан России являются потенциальными банкротами. В среднем задолженность у владельца кредита составляет около 90 тыс. рублей, а у потенциального банкрота –– более 1 млн рублей. 

Подробнее о работе МФЦ в рамках оформления банкротства читайте в эксклюзивном материале iz.ru «МФЦ помогут физлицам обанкротиться»

Прямой эфир