Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские банки сократили привлечение иностранного капитала на треть

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский банковский сектор за год заметно снизил долю зарубежного фондирования. Об этом свидетельствуют расчеты агентства «Эксперт РА» на основе данных Центробанка. 

Так, по состоянию на 1 сентября 2017 года объем привлеченных у нерезидентов средств упал на треть –– до 1,3 трлн рублей. Специалисты считают, что это в первую очередь связано с антироссийскими санкциями, которые сделали для российских банков сложным и дорогим привлечение иностранного капитала. 

По словам экспертов, снижение зависимости от зарубежных средств на треть довольно существенное, так как валюта могла бы помочь ускорить темпы роста российской экономики. С другой стороны, это даст возможность обратиться к своим ресурсам, которые на протяжении долгого времени игнорировались и никак не развивались. 

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что российские банки обяжут отчитываться о счетах иностранных клиентов, а с 2021 года планируется ввести штраф для финансовых организаций в размере 500 тыс. рублей за уклонение от подобной меры. 

Подробнее об избавлении банков РФ от иностранной зависимости и о перспективах работы регуляторов читайте в эксклюзивном материале iz.ru «Банки избавляются от иностранной зависимости»

Прямой эфир