Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Константина Бранкузи представили в разных ракурсах

В Москву впервые привезли скульптуры и фотографии великого французского художника
0
Фото: Агентство городских новостей «Москва»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Мультимедиа Арт Музее (МАММ) до 12 ноября проходит выставка работ Константина Бранкузи. Экспозиция «Скульптуры, рисунки, фотографии, фильмы» призвана показать творчество одного из ключевых художников XX века во всем многообразии. 

Новатор, экспериментатор, революционер от искусства, Бранкузи опередил время. Он искал себя в разных творческих сферах. Учился скульптуре у великого Родена, крестным отцом в фотографии считал Ман Рэя, увлекался кинематографом и снимал фильмы сам. Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова считает, что он был настоящим мультимедийным художником.

— О том, что Бранкузи — великий скульптор, знают все. А о том, что он сделал и отпечатал несколько тысяч фотографий, бесконечно снимая в своей мастерской скульптуры в разных вариантах, — мало кому известно, — пояснила Ольга Свиблова. — Причем фотографировал он сам, так как не был доволен, как снимали его произведения другие фотографы, даже самые прославленные.

На выставку в Москву из Центра Помпиду привезли всего пять скульптур мастера. Главным экспонатом стала «Спящая муза» — голова девушки, выполненная в бронзе и до блеска отполированная. В соседней витрине расположилась точно такая же «Муза», но уже из гипса. А на стенах — снимки этих скульптур, сделанные с разных ракурсов.

Скульптуры и фотоработы Бранкузи дополняют друг друга. Художник считал, что монументальное искусство надо снимать, а не описывать. Снимки Бранкузи подчас расфокусированы, пере- или недоэкспонированы, испещрены пятнами, но именно так автор хотел отразить свои творения на бумаге.

Одна и та же скульптурная композиция, снятая с различных точек, на снимках Бранкузи выглядит как разные произведения. «Мы все одинаковые, нас разделяет лишь разное видение», — говорил мастер.

Важной частью выставки в МАММ стали знаменитые портреты Джеймса Джойса, созданные Бранкузи для книги «Сказы о Шеме и Шоне», а также зарисовки животных, карандашные наброски скульптур, автопортреты и черно-белые фильмы.

— Думаю, сам Бранкузи был бы доволен этой экспозицией, потому что в одном пространстве мы соединили его скульптуры, фотографии, рисунки и кинематограф, — считает куратор Центра Помпиду Жюли Джонс.

Все свои работы Константин Бранкузи завещал Франции. В соответствии с его волей Национальный музей современного искусства в Париже в 1957 году приобрел около 200 скульптур и постаментов, 1600 фотографий, 800 негативов, 160 книг из личной библиотеки, коллекцию пластинок, мебель, инструменты, а также архив художника. Сегодня работы Бранкузи находятся в Центре Помпиду. И выставка в Мультимедиа Арт Музее — первая гастроль собрания.

Прямой эфир