Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лошадей Пржевальского выпустили на волю в Оренбургском заповеднике

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Девять лошадей Пржевальского на этой неделе покинут акклиматизационный закон Оренбургского заповедника. Восемь кобыл и жеребец были завезены из Венгрии и благополучно адаптировались. Теперь они присоединились к животным из Франции, которые уже год пасутся в степи.

В прошлом году сотрудники заповедника провели первый в мире управляемый выпуск диких лошадей — животные сами подошли к воротам и вышли на волю в назначенный час. Этому предшествовали месяцы тренировок. Новую группу приучали точно так же: сначала дали лошадям распробовать овес, который они до этого никогда не ели. 

В этом году принято решение выпустить на волю только одну гаремную группу, состоящую из восьми кобыл возрастом три и четыре года и шестилетнего жеребца Нерона. Жеребцов-холостяков оставили в загоне, чтобы не мешать репродуктивным группам осваивать и делить территорию. Об этом сообщает РИА «Оренбуржье».

Напомним, проект начался в 2015 году, когда в Оренбуржье из Франции завезли шесть лошадей Пржевальского. Вторую группу из 14 животных осенью 2016 года доставили из Венгрии. Лошади Пржевальского, выпущенные из акклиматизационного загона, сопроводили квадроцикл Владимира Путина, после того как он помог вывести их на основную территорию заповедника «Оренбургский». 

На сегодняшний день заповедник «Оренбургский» охватывает четыре участка, которые располагаются в разных административных районах региона. На его территории охраняются 55 видов млекопитающих, 225 видов птиц, 9 видов рептилий, 7 видов амфибий, 7 видов рыб и свыше 2 тыс. видов насекомых.

Прямой эфир