Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже сегодня японский премьер Синдзо Абэ распустит ключевую нижнюю палату парламента и объявит досрочные выборы. Как пояснил на этой неделе сам глава японского правительства, этого от него требует «национальный кризис» — ускоренные темпы старения населения на фоне падения рождаемости и возросшая ракетная угроза со стороны Северной Кореи.

По замыслу премьера, досрочные выборы должны подтвердить его мандат на реализацию мер, которые если и не решат кризис полностью, то хотя бы его смягчат. Если Абэ удастся зацементировать парламентское большинство его Либерально-демократической партии (ЛДП), он сможет без оглядки на недовольных провести конституционную реформу. А кроме того — использовать часть налоговых поступлений (запланированное осенью 2018 года повышение налогов даст казне дополнительные средства) на более выигрышное с электоральной точки зрения финансирование бесплатных образовательных программ для детей. А не на обслуживание и погашение госдолга, достигающего ныне 200% от валового национального продукта.

Это официальная мотивация. Но есть и неофициальная, о которой сам Абэ деликатно умалчивает, зато трубят все японские СМИ.

Как известно, Синдзо Абэ пришел к власти в 2012 году после череды сменявших друг друга премьеров, каждый из которых (всего их было пять) продержался в кресле главы правительства максимум 16 месяцев. На этом фоне Абэ не зря считается в Японии настоящим политическим долгожителем. И еще в начале года он казался непотопляемым. Однако весной один за другим грянули два коррупционных скандала, в которые оказались вовлечены сам премьер, его супруга и некоторые видные члены партии. Насколько Абэ и его ближний круг был в реальности замешан в коррупционных схемах, по-прежнему ясно не до конца. Но неприятный осадок от скандалов не преминул сказаться на рейтингах премьера: в марте всего за две недели уровень его поддержки упал с 66% до 50%, продолжив снижаться вплоть до августа. 

Прошедшие в июле выборы в законодательную ассамблею Токио, которые служат своего рода лакмусовой бумажкой электоральных настроений перед выборами в национальный парламент, стали для правящей партии и лично премьера настоящей пощечиной. Наибольшее число мест отошло молодой партии местного уровня «Токийцы — превыше всего», возглавляемой женщиной-губернатором Токио Юрико Коикэ, некогда состоявшей с Абэ в ЛДП.

В минувший понедельник, за считаные часы до того, как премьер объявил о намерении распустить нижнюю палату, Юрико Коикэ сообщила о создании национальной «Партии надежды». Будь выборы в парламент осенью следующего года, как планировалось вначале, партия токийского губернатора имела бы приличные шансы поспорить с ЛДП за депутатские кресла (а сама ЛПД наверняка успела бы растерять рейтинги). Проведение же выборов уже сейчас не дает молодой политической силе ни малейшего шанса окрепнуть и обрасти солидной электоральной базой. Что, разумеется, прекрасно осознает Синдзо Абэ.

В условиях, когда новая оппозиция еще не успела набрать силу, а старая оппозиция раздроблена и непопулярна (основной соперник ЛДП — Демпартия — котируется на уровне 8%, другие популярны у менее чем 5% населения), шансы выстоять у премьера Абэ, конечно же, велики. 

Но есть и вероятность того, что, рискнув, шампанского Абэ всё же не выпьет. А повторит судьбу своей британской коллеги Терезы Мэй, которая этим летом повела Тори на досрочные выборы в надежде упрочить партийное большинство, но в итоге растеряла даже то, что было.

Против Абэ играет серьезное недовольство большинства японцев идеей досрочных выборов. А таких избирателей, по данным опроса информагентства Киодо, две трети. К тому же, по разным данным, от одной пятой до 40% избирателей еще не определились со своим выбором. Именно от них во многом и будет зависеть, с каким счетом закончится для правящей партии затеянная их лидером игра.

В пользу Абэ — постоянная угроза ракетных пусков, исходящая со стороны Северной Кореи. Чем больше ракет падает в Японское море, тем больше японцев проникается мыслью о том, что активные попытки Синдзо Абэ возродить былое военное могущество Японии — не блажь, а настойчивая необходимость. За последний месяц рейтинг премьера подрос на четыре процента, что аналитики напрямую связывают с проведением ядерного и ракетных испытаний КНДР. Так что если до 22 октября, когда, собственно, и намечены выборы в нижнюю палату парламента, Пхеньян угораздит запустить очередную ракету, это сыграет Синдзо Абэ на руку: перед лицом внешнего врага неопределившиеся избиратели явно предпочтут сделать ставку на уверенного, сильного и проверенного опытом лидера.

В политическом долголетии Синдзо Абэ, кстати говоря, заинтересована и Москва, с которой японский премьер наладил хорошие отношения, взяв курс на то, чтобы разобраться наконец с вопросом Южных Курил и мирным договором. Тогда как его уход от власти отложит решение этой проблемы в долгий ящик.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир