Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крестный ход с иконой Божией Матери собрал тысячи жителей Курска

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По Курску прошел крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение». Он собрал несколько тысяч человек. Это были не только жители Курска, но и паломники из других регионов, ближнего и дальнего зарубежья. После встречи иконы в месте ее обретения, Коренной пустыни, святой образ перенесли в Знаменский кафедральный собор Курска.

Как отмечает «Курская правда», подход паломников организован в круглосуточном режиме. Правда, сегодня чудотворный образ будет находиться в Свято-Троицком соборе города Щигры. В пятницу, 29 сентября, икону пронесут по больницам. Она покинет собор на целый день. В регионе образ будет находиться до 2 октября, а затем отправится в Оренбургскую епархию. Это делается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по договоренности с Русской зарубежной православной церковью, сообщили в областной администрации.

Курская коренная икона Божией Матери «Знамение» была обретена на месте, где позже воздвигли монастырь Коренная пустынь. По преданию, 8 сентября 1295 года икону нашел охотник в корнях дерева. На этом месте забил родник. Образ находился на курской земле до 1919 года. Сначала его вывезли в Новороссийск, а потом и из России.

С 1957 года икона постоянно находится в Знаменском соборе архиерейского синода в Нью-Йорке. С 2009 года каждое лето ее привозят в место обретения. Она является главной святыней русского зарубежья.

Перед иконой молятся об избавлении от междоусобных войн, во время нашествия врагов и бедствий, об исцелении от болезней, охране и благословении соотечественников, вынужденных скитаться по свету.

Прямой эфир