Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков: РФ хочет оградить МАГАТЭ от внешнего влияния

0
Фото: Global Look Press/ZUMA/Bai Xueqi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

РФ стремится не ослабить МАГАТЭ, а оградить организацию от попыток внешнего влияния и ее использования в политических целях, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По его словам, РФ поддерживает сохранение в МАГАТЭ ведущей роли стран, которые принимают решения в совете управляющих. Рябков отметил, что организацию следует оградить от попыток ее использования в политических целях, «к которым настолько склонны наши американские коллеги».

«Странно слышать о том, что мы «пытаемся ослабить» МАГАТЭ, тогда как наша цель — именно укрепить агентство, мы против волюнтаризма в ее деятельности. Ни о каком стремлении ослабить МАГАТЭ не может быть и речи, мы как раз за то, чтобы МАГАТЭ и далее действовало строго по имеющимся правилам и нормам и было невосприимчиво к попыткам внешнего влияния со стороны тех, кто считает и МАГАТЭ тоже инструментом своих политических игр», — сказал Рябков.

Он отметил, что Россия не желает, чтобы реформа системы гарантий safeguard system в качестве итога имела ситуацию, при которой вопросы глубины и объектов проверок решались секретариатом.

Напомним, ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия якобы нарушала обязательства по договору о запрете ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), не соблюдала гарантии безопасности, данные в конце холодной войны, а также пыталась «ослабить независимость МАГАТЭ в расследовании скрытых ядерных программ».

Прямой эфир