Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва попросила Вашингтон не путать площадки

Россия считает, что реформа Совета по правам человека ООН не должна обсуждаться в Нью-Йорке
0
Фото: REUTERS/Eduardo Munoz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва выступает против одностороннего исключения государств из Совета по правам человека ООН (СПЧ ООН), однако допускает реформирование структуры. Об этом «Известиям» рассказали российские дипломатические источники. По их словам, эта тема не может обсуждаться на площадке в Нью-Йорке, а использовать политические разногласия в качестве аргументов для реформы — неприемлемо. Ранее вице-президент США Майк Пенс призвал провести реформу совета и вывести из его состава такие «репрессивные режимы» и «диктатуры», как Куба и Венесуэла.

Обсуждать реформу СПЧ ООН можно и нужно, но не в Нью-Йорке, а в Женеве, где для этого создана отдельная площадка, рассказали «Известиям» собеседники в российских дипломатических кругах. При этом американцы постоянно пытаются поднять эту тему на полях Генеральной Ассамблеи в США.

Так, выступая в Совете Безопасности ООН американский вице-президент Майк Пенс заявил, что «сейчас СПЧ ООН привлекает и приветствует наихудших нарушителей прав человека в мире». Американский политик сокрушался, что в структуре присутствует «диктатура, которая подрывает демократию на каждом шагу», — Венесуэла и «репрессивный режим» — Куба. А сам совет давно превратился в «рассадник антисемитизма» и обвинений против Израиля. Поэтому совет нуждается в срочной реформе, а «вредители» и вовсе не должны быть в нем представлены.

В Москве считают, что Вашингтон намеренно поднимает эту тему в Нью-Йорке, так как на полях ГА ООН легче манипулировать политическими лозунгами, нежели в «правозащитной» Женеве, где потребуется конкретика и реальные предложения.

— США часто тянут правозащитную тематику на нью-йоркскую площадку. Москва же выступает за то, чтобы обсуждать права человека на специально созданной для этого площадке — в Женеве. Конечно, реформирование состава членов СПЧ ООН должно обсуждаться в рамках Женевы. Но Москва выступает против односторонних рестрикций к членам состава совета. Реформировать структуру можно, но исключать членов в одностороннем порядке и лишь по сугубо политическим мотивам нельзя, — заявил «Известиям» российский дипломатический источник.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров также считает, что реформа СПЧ ООН должна обсуждаться на женевской площадке, а в дискуссии должны участвовать все члены организации. По его мнению, ни одно государство не имеет права диктовать свою волю только потому, что политика другой страны не совпадает с его курсом.

— Американские лидеры почему-то до сих пор полагают, что ООН — дочерняя структура США. Будто они могут навязывать правила игры, предлагать реформы, не посоветовавшись с другими странами. Это недопустимо. Если господину Пенсу не нравятся режимы на Кубе или в Венесуэле, это не значит, что они должны быть наказаны или уничтожены. Эти заявления не способствуют оздоровлению ООН и ее реформированию по позитивному сценарию. Реформы любых структур ООН должны проводиться коллегиально, прозрачно. Они должны обсуждаться всеми участниками процесса, — сказал Владимир Джабаров «Известиям».

Сенатор напомнил, что такие вопросы не могут решаться без Совета Безопасности ООН, поскольку «этот орган фактически стоит над Генеральной Ассамблеей».

— Мудрые отцы-основатели ООН заложили в свое время этот принцип. Они как в воду глядели, что настанут времена, когда та или иная держава будет пытаться заставлять непокорные страны следовать руслу своей политики. А когда существует система сдержек и противовесов в виде постоянных членов СБ ООН, есть возможность смягчать и нивелировать эти процессы, — заключил российский политик.

Напомним, что в Женеве находится вторая по величине штаб-квартира ООН после Нью-Йорка, в которой работают более 9,5 тыс. человек, включая международных экспертов в области разоружения, международного права, здравоохранения, развития, чрезвычайной помощи в случае стихийных бедствий. При этом деятельность женевского офиса носит более специализированный характер в отличие от площадки в Нью-Йорке, где представители государств обсуждают насущные международные вопросы в более широком формате.

Прямой эфир