Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На грани ядерной войны
2017-09-25 10:34:40">
2017-09-25 10:34:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

26 сентября во всем мире отмечается День борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия. Первая резолюция ООН об уничтожении ядерных боеприпасов возникла в 1946 году — на заре появления первых атомных бомб. С тех пор Генеральная Ассамблея много раз поднимала вопрос о полном ядерном разоружении, но клуб обладателей смертоносного оружия все равно продолжает расти. 

За прошедшие десятилетия мир неоднократно стоял на пороге ядерной войны. И один из таких сценариев разворачивается прямо сейчас.

«КНДР долго не протянет»

Создание ядерной инфраструктуры началось в КНДР еще в 1960-е годы. За последние десятилетия тема ядерного арсенала Северной Кореи не раз входила в повестку дня ООН. В разное время при содействии СССР (а позже и России) КНДР подписывала договоры о нераспространении ядерного оружия и замораживании производства боеголовок. 

С новой силой ядерный скандал вспыхнул в июле этого года, когда КНДР протестировала межконтинентальные баллистические ракеты. В ответ на действия Северной Кореи США ввели ряд жестких санкций. Запрет на импорт северокорейской железной руды, свинца, морепродуктов, текстиля, а также заморозка счетов Банка внешней торговли и блокировка счетов северокорейских граждан — эти меры должны нанести серьезный урон экономике страны и лишить ее денег на ядерную программу.

 

И если до настоящей войны дело не дошло, словесная битва между руководством США и КНДР — в самом разгаре. Президент США Дональд Трамп называет Ким Чен Ына безумцем, маленьким человеком-ракетой и обещает подвергнуть его «невиданным ранее испытаниям». Глава МИД КНДР Ли Ён Хо в свою очередь называет администрацию Трампа «шумным базаром» и грозится, что ракеты Северной Кореи «неизбежно посетят всю территорию США». По итогам Генассамблеи ООН ситуацию прокомментировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который сравнил поведение США и КНДР с дракой детей в детском саду.

 

Компьютерный фактор

Подземный командный пункт одной из частей ПВО в Московской области

Фото: ТАСС/Косинц А

С конца 1970-х мир по крайней мере четырежды оказывался на пороге ядерной войны из-за компьютерных сбоев. Каждый раз Третьей мировой удавалось избегать благодаря профессионализму и сдержанности экспертов.

В ноябре 1979 года в три американских командных пункта пришли сообщения о ядерной атаке со стороны СССР. Как следствие — экстренное собрание высокопоставленных чиновников, развернутая система противовоздушной обороны, вывод в небо перехватчиков и готовность нанести ответный удар. Однако после проверки данных спутников и радаров оказалось, что никакого нападения не было.

Автор цитаты

Причина тревоги оказалась проста: в компьютер, находящийся на боевом дежурстве, по ошибке загрузили учебную программу, которая имитирует ситуацию массированной ракетной атаки.

Менее чем через год произошел новый инцидент. На компьютеры пришли сообщения о ракетном нападении, однако на сей раз суеты в действиях американских военных было меньше. Дело в том, что система выдавала разное число запущенных боеголовок и цифры, показанные на разных компьютерах, не совпадали. Позже специалисты выяснили, что тревогу вызвал сбой микросхемы, из-за чего система вместо количества запущенных ракет показывала набор случайных чисел.

Согреть холодную войну

В следующие 15 лет произошли еще два случая. На этот раз на красную кнопку могла нажать советская сторона.

Осенью 1983 года неподалеку от Сахалина был сбит южнокорейский лайнер Boeing 747-230B, дважды нарушивший закрытое пространство СССР. 269 человек погибли, включая политика Ларри Макдональда, собиравшегося баллотироваться на пост президента США. В тот момент холодная война достигла своего пика.

В ночь на 26 сентября советский офицер Станислав Петров заступил на службу в командный пункт Серпухов-15, расположенный в 100 км от Москвы. Вскоре на базу поступила информация, что с территории США запущена баллистическая ракета, которая направляется в сторону СССР. На ответный запуск у советских властей было не более 30 минут — приблизительно столько времени требовалось американской боеголовке для достижения цели.

Во время инструктажа советским офицерам говорили, что в случае настоящего нападения ракетная атака США будет нести массированный характер, то есть боеголовки запустят одновременно с нескольких баз. Петров разобрался в ситуации и сообщил командованию о компьютерном сбое. Позже выяснилось, что офицер оказался прав. Атаки не было, а датчики спутника приняли за пуск американской ракеты свет солнечных лучей, отражавшийся от облаков.

Из-за режима секретности о подвиге Петрова стало известно лишь в 1993 году. В 2006-м в штаб-квартире ООН Ассоциация граждан мира вручила офицеру награду с гравировкой «Человеку, который предотвратил ядерную войну». Весной 2017-го Петров скончался. В ходе сентябрьского заседания СБ ООН о нераспространении ядерного оружия память советского офицера почтил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Автор цитаты

Он напомнил о подвиге Петрова и заявил, что его история наглядно демонстрирует, «как высоки риски и ответственность, связанные с ядерным оружием».

Ядерный чемоданчик Ельцина

Офицер с ядерным чемоданчиком

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Еще один случай произошел в 1995 году. К тому времени холодная война была окончена, и мало кто верил в возможность нового ядерного конфликта. Однако утром 25 января российские радары зафиксировали пуск ракеты со стороны Норвегии. Казалось бы, ничего страшного, но ее траектория совпадала с возможной траекторией американской ракеты «Трайдент» Д-5.

Тогда президент России Борис Ельцин впервые задействовал ядерный чемоданчик для связи с военным советниками, о чем он сам сообщил на следующий день. Но все обошлось. Норвежская ракета не несла угрозы для России и была запущена исключительно в научных целях — для изучения северного сияния. Тем не менее новость об использовании президентом РФ чемоданчика мгновенно облетела весь мир и укрепила в людях страх, что триггером ядерной катастрофы может послужить случайная ошибка или простое недопонимание.     

Железная леди и война Судного дня

Израильские танки на западном берегу Суэцкого канала

Фото: Getty Images/Hulton Archive

В октябре 1973 года египетская и сирийская армии напали на Израиль. Случилось это 6 октября, когда по всей стране отмечали Йом-Киппур (Судный день) — один из важнейших иудейских праздников. Израиль оказался не готов к удару. Спустя несколько дней военачальники заговорили о приближающемся поражении, а министр обороны поспешно анонсировал «конец Израиля». Тогда дело в свои руки взяла железная леди Израиля — премьер-министр Голда Меир.

 

По некоторым данным, в распоряжении руководства страны было от 13 до 18 атомных бомб. Пытаясь изменить ход войны, Меир разрешила использовать ядерное оружие для удара по противнику. Однако вскоре произошла битва за «Китайскую ферму» — одно из крупнейших танковых сражений со времен Курской битвы. В итоге израильским войскам удалось найти брешь в позициях противника, совершить перелом в войне Судного дня и сохранить нетронутым ядерное оружие, использование которого могло бы дорого обойтись Израилю на международной арене.

Карибский кризис

Американский патрульный самолет над советским судном во время Карибского кризиса

Фото: commons.wikimedia.org

Постапокалиптический сценарий едва не развернулся в 1960-е годы, когда угроза ядерной войны стала почти осязаема. В июне 1962-го по просьбе кубинского правительства на острове были развернуты войска и ядерное оружие СССР. Шаги советского правительства стали ответом США за размещение в Турции и Италии ядерных ракет, которые за короткий срок могли достичь западной части СССР, в том числе Москвы. Уже к октябрю советские войска перебросили на Кубу 40 ракет и порядка 40 тысяч военнослужащих.

Ответ американцев не заставил себя ждать. В Карибское море были направлены свыше 180 боевых кораблей, а на боевое дежурство вступила авиация.

Автор цитаты

Обстановка накалилась 27 октября, когда во время показательного облета на малой высоте советские военные сбили самолет американской эскадрильи.

По некоторым сведениям, президент США Джон Кеннеди был готов к началу войны. Но на следующий день состоялись советско-американские переговоры при участии представителей Кубы и генсека ООН. В итоге советское правительство согласилось оставить остров в обмен на соблюдение территориальной неприкосновенности Кубы и вывод американских ракет с территории Турции и Италии.