Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грызлов: народ Донбасса нуждается в гарантиях от репрессий

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Особый статус необходим Донбассу, потому что местное население «нуждается в гарантиях от репрессий, арестов; гарантиях безопасности, языковых и культурных прав, прав на самоуправление; возможностях поддерживать экономические и человеческие связи с Россией».

Об этом в интервью «Известиям» заявил полномочный представитель Российской Федерации в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов.

Полпред напомнил, что три года назад «сам факт принятия закона об особом порядке местного самоуправления способствовал прекращению интенсивных боевых действий в Донбассе».

По словам Грызлова, основная причина медленного выполнения Минских соглашений состоит в том, что Киев не хочет решать политические вопросы, которые и стали причиной конфликта.

Речь идет о проведении на Украине конституционной реформы, предусматривающей децентрализацию; ввод в постоянное действие особого статуса Донбасса; проведение амнистии и помилования участникам событий в Донбассе и проведение выборов, после которых особый статус Донбасса должен начать действовать на постоянной основе.

«Политический конфликт должен решаться политически, а не путем подавления одной из сторон», — подчеркнул Грызлов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Блокада Киевом Донбасса — настоящий «самострел»

Прямой эфир